1 Фев 2013

Роман Юрия Козлова получил "Золотого Дельвига"

Писатель Юрий Козлов получил премию имени Дельвига за роман "sВОбоДА". Премия вручается с 2005 года. За семь лет премия вышла за пределы редакции "Литературной газеты", став одним важных литературных событий года.

 золотой Дельвиг.jpg

В этом году призовой фонд премии составил 7 миллионов рублей. Это в разы больше тех 30 тысяч рублей, который присуждались ранее. Призы вручались в десяти номинациях, а на соискание премии было выдвинуто более 1000 книг и рукописей. Таким образом премия Дельвига претендует на звание одного из главных событий в литературной жизни.

Главное достоинство, по мнению организаторов, заключается в ее независимости: "Авторитетное жюри, состоящее из лауреатов премии прошлых лет, определяет победителей, руководствуясь собственным вкусом, а не какими-то сторонними интересами. Мы стремимся отметить и представить читателю современную русскую литературу в её полной красе и разнообразии, делая акцент только лишь на качестве присылаемых нам текстов".

Юрий Козлов получил серебряного Дельвига (это порядка пятисот тысяч рублей) за роман "sВОбоДА", который был назван жюри "оригинальным художественным исследованием жизни современной России. В своей книги автор исследует соотношение таких понятий, как свобода, вода и власть, пытаясь с их помощью понять логику надвигающейся революции.

Церемония награждения прошла в Государственном музее А.С. Пушкина, где собрались не только представители современной литературы, но и политики, государственные и общественные деятели. Церемония завершилась словами главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова: "У нас ехидно спрашивали: «А разве можно по-другому?» Вот мы и показали: можно!"