3 Дек 2014

Рождественское чудо уже совсем рядом

Издательство "ОЛМА Медиа Групп" предаствляет вашему вниманию книгу "Рождественское чудо. Рассказы русских писателей", вышедшею в серии "Подарочноеиздание. Классика в иллюстрациях".

Рождественское.jpg


Рождественское чудо — понятие из детства, связанное с чем-то волшебным, таинственным, таким притягательным и могущественным. И каждый из нас, повзрослев, все равно продолжает в глубине души надеяться на то, что чудеса иногда случаются, а в канун Рождества вероятность чуда становится не такой уж невероятной.

Если бы на дворе был XIX век, ежегодно перед Рождеством страницы газет и журналов заполняли бы трогательные, иногда мистические, иногда наивные рассказы о чудесных историях, приключившихся на Святках, — святочные или рождественские рассказы.

Традиция рождественского рассказа берет свое начало в средневековых мистериях — тогда это были представления на библейские темы. Из мистерии в рождественский рассказ перешла особая организация места действия (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в сюжете через все три ступени мироздания.

На Руси предшественниками литературного святочного рассказа являлись устные истории, или былички, рассказываемые обычно в деревнях в святочные вечера.

Свое название святочные рассказы получили от слова «святки», то есть святые дни от Рождества Христова до Крещения. В России издавна существовал обычай собираться на деревенские святочные посиделки, где было принято рассказывать поучительные истории. Некоторые из этих историй записывались. Но случаи, когда такие рассказы публиковались, были чрезвычайно редки. Однако после перевода на русский язык повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» в 1840-х годах в печати появляется большое количество святочных историй российских писателей.

Чарльз Диккенс, став основателем жанра рождественского рассказа, задал и основные принципы «рождественской философии»: ценность человеческой души, любовь к «человеку во грехе», доброе отношение к миру, светлый разговор о вечных истинах.

Особую группу святочных рассказов в дореволюционной литературе составляли «страшные» или «крещенские рассказы», представляющие разновидность готической литературы ужасов. Чаще всего в этих историях таинственные посетители из потустороннего мира являются человеку, чтобы смутить его душу или сбить с пути истинного.

Этот сборник составлен по другому принципу — в него вошли рассказы известных русских писателей, наполненные ожиданием чуда. Действие большинства этих историй происходит в Рождественскую ночь, когда небо и земля поклоняются Младенцу, лежащему в вертепе. В это время все преображается, злые сердца смягчаются, а песни ангелов становятся слышны людям.


Чудо.jpg

В день воспоминания о великом чуде рождения Бога во плоти каждому хотелось увидеть чудо и в своей жизни, и оно происходило. Кто-то достигал заветной мечты (А. Куприн «Тапер»), у кого-то чудесным образом разрешалась трудная жизненная ситуация (А. Куприн «Чудесный доктор»). Святочные рассказы напоминали о том, что в этот день Спаситель пришел в мир, чтобы помочь «труждающимся и обремененным», и поэтому в канун Рождества особенно важно проявить заботу о своих ближних: подарить праздник голодным и обездоленным (Л. Андреев«Ангелочек», А. Чехов «Ванька», Ф. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»). В этот день ради любви Христовой следовало примириться с врагами (Н. Лесков «Зверь»). А также они содержали другие поучительные истории, раскрывающие смысл Рождества.

Целую книгу святочных рассказов, ставших классикой в данном жанре, создал Н. С. Лесков. В наш сборник вошли несколько рассказов из этой книги: «Под Рождество обидели», «Жемчужное ожерелье», «Неразменный рубль» и «Зверь». В них, как и во многих других историях, вошедших в наш сборник, чудо не связано с событиями сверхъестественного порядка — посещением ангелов или Христа, это чудо бытовое, которое может восприниматься просто как удачное стечение обстоятельств, как счастливая случайность. Однако для рассказов, опирающихся на евангельскую систему ценностей, и случайности не случайны: в любом успешном стечении обстоятельств и автору, и героям видится милостивое небесное водительство.

Погрузитесь в неповторимую волшебную атмосферу Рождества — времени, когда сердце каждого наполняется ожиданием праздника, необъяснимой детской верой в волшебство и самое настоящее чудо.

Эта книга станет лучшим подарком к новому году и Рождеству. Она собрала в себе самые лучшие и красочные рассказы великих русских писателей.