3 Авг 2018

Русская правда

"Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, погоду, Бога - всех, кроме самого себя. Такова русская натура, мы всегда жалуемся на кого-то со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать." - Максим Горький

"В чем сила, брат? В правде"... Ну а правда в чем? - и тут же начинаешь скрести пятерней по зипуну, ибо правда, хоть и всегда одна, ухитряется оставаться своей для каждого.
Даже Иисус не смог ответить на этот вопрос одной фразой. Возможно, и книги будет недостаточно...
Но мы постарались.

Вот она, "Русская правда", многоликая, неуловимая. Именно правда побуждает нас то судорожно, чуть ли не взахлеб, гордиться славой своих далеких предков и любоваться былым величием страны, либо стыдливо закрывать глаза на уродливые стороны нашей действительности, втайне тихо страдая от явных изъянов своей собственной природы. 

П.Я. Чаадаев и Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин и А.П. Чехов, М. Горький и В.В. Розанов - все они давали свое определение "русской правде". Их цитаты в книге подкреплены хлесткими и мудрыми афоризмами наших современников, от разведчика Леонида Шебаршина до мастера иронии Игоря Губермана.

Читаем. Все равно другой правды у истории для нас (и о нас) нет...

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/KRcqLo