22 Дек 2018

Русская рыбалка

"⁣Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет."
...Вставать субботним утром ох как неохота - да еще в такую темень и стужу... Неохота... Позвольте, самая что ни на есть охота - ведь в этот день в 1844 году родился ⁣Леонид Сабанеев (ум. 1898), русский зоолог, натуралист, и знаменитейший на Руси популяризатор охоты и рыбалки.  И⁣нициатор создания Русского охотничьего клуба, Общества любителей естествознания в Екатеринбурге, Общества любителей рыболовства.
А также, что куда менее известно, ⁣Шталмейстер императорского двора,  этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ. ⁣
Состоял в личной переписке с Дарвином и принцем Монакским Альбертом I, основателем Океанографического института в Париже, дружил с  Тургеневым. Окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, где был дружен с наследником престола Александром Александровичем, который, будучи императором, запросто бывал в его доме, когда приезжал в Москву.
Словом, даром что на дворе несезон, отметим сию дату перелистыванием нашей книги "Русская рыбалка", в основу которой положены именно труды Сабанеева - правда, чуть подкорректированные для актуальности. Но не совсем, иначе из фауны нынешних сливных рек пришлось бы упоминать только дырявые китайские башмаки и автомобильные шины.
Впрочем, может быть, как раз сейчас в наших мутных водах зарождается какая-то новая форма жизни, для описания которой через много-много тысячелетий понадобится свой Сабанеев...
А пока имеем то, что имеем.


Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/JFS4dN