24 Июл 2018

С днем рождения, Вятка!

В этот день в 1374 году основан город Вятка . Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, основанном в XII веке новгородскими ушкуйниками, которых в народе иногда называли хлынами, то есть разбойниками. Поэтому поначалу город носил обидное прозвище Хлынов. По примеру Новгорода и Пскова, здесь правило народное вече, на котором решались вопросы войны и мира, избирались воеводы и посадники. 

Отсюда отправлялись ватаги вятских молодцов в дальние походы — внезапно нападать на вражеские станы и захватывать богатую добычу. Однажды храбрым вятичам даже удалось завладеть столицей Золотой Орды. Поэтому на старинном вятском гербе был изображен червленый лук со стрелой, неожиданно выступивший из синего облака. 

В отместку за дерзкие нападения ордынские ханы не раз осаждали вольный город Хлынов. Но летом 1418 года под городскими стенами случилась кровавая стычка, которая получила необычное название Вятской свистопляски. Совсем рядом с древним Хлыновым находилась слобода Дымково - ну уж дымковские игрушки вы видели точно! 

А в 2010 году центр старинного русского города украсила чудесная скульптурная композиция «Семья». Бронзовые фигуры барышни с младенцем, жениха с гармошкой, мальчика со свистулькой и кошки с собакой были сотворены в оригинальном дымковском стиле. Тогда же Вятская свистопляска стала отмечаться как День города, и начиналась она с карнавального шествия дымковской игрушки. 

...Много легенд, преданий и сказаний связано с древними русскими городами - их мы собрали в книге, которая так и называется: "Легенды старинных городов России". И, конечно же, есть там и Вятка-Киров.