22 Июн 2019

Саксия и Рембрандт

…И как вам эта широколицая приземистая особа с картин великого Рембрандта? На наш вкус, современный — ничего особенного. И трудно поверить, что изображенной на десятках полотен почтенной голландской матроне было всего 20 лет, когда она начала позировать Рембрандту… 
Ее звали Саския ван Эйленбюрх, была она круглой сиротой, но зато при деньгах (Саския была дочерью местного бургомистра). В 1633 году Саския ван Эйленбург познакомилась с Рембрандтом и через несоклько месяцев стала его невестой, 22 июня 1634 года в церкви Бильдт, в приходе Святой Анны, состоялось бракосочетание. Увы, красивой истории любви не получилось: трое детей Рембрандта умерли сразу после рождения, четвертый, Титус, дожили лишь до 30 лет. Как и его мать: в 1642 году Саксия умерла от туберкулеза… 
…Но осталась на множестве замечательных картин, некоторые из которых включены и в наш альбом трех великих живописцев барокко: «Рубенс, Веласкес, Рембрандт».

Книга в магазине «Абрис» — 
https://clck.ru/FPXR8

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Rembrandt_-_Portrait_of_the_Young_Saskia_-_WGA19172.jpg/267px-Rembrandt_-_Portrait_of_the_Young_Saskia_-_WGA19172.jpg