21 Июн 2012

Самый известный памятник русской литературы выходит в подарочном оформлении

Эту книгу можно было бы назвать самой скандальной книгой русского средневековья. Название этой книги стало нарицательным, став синонимом грубости семейных нравов. При этом книга является одним из самых значительных памятников русской средневековой словесности, предлагая бесценный материал о быте и ценностных ориентирах наших предков. Речь идет о "Домострое", который выходит в серии "Подарочные издания. Классика в иллюстрациях".

Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны, поучение и наказание всякому православному христианину, мужу и жене, и чадом, и рабом, и рабыням.

Сильвестр, составитель одной из редакций "Домостроя"

Домострой можно без преувеличения назвать одним из самых популярных средневековых памятников русской словесности и сам же значительным. Русский историк Забелин высказывался о нем в таком духе: "Это памятник неоценимого значения для нашей истории, это цвет и плод, с одной стороны, писанаго учения.., с другой стороны, это цвет и плод исконивечных нравственных и хозяйственных уставов нашего быта. Домострой есть зеркало, в котором мы наглядно можем изучать и раскрывать все, так сказать, подземные силы нашей исторической жизни".

По своей сути "Домострой" - это поучения о добродетельной жизни, во главе которой поставлен труд, как физический, так и нравственный, причем требования, предъявляемые человеку добродетельному, невероятно строги, даже чересчур. Сейчас многое в "Домострое" может показаться изуверским, что-то наверняка вызовет улыбку, а что-то оставит совсем равнодушным, но как литературный памятник отечественной литературы данная книга является бесценной, поскольку помогает в деталях реконструировать быта русского средневековья и получить представление о мировоззрении наших предков.