23 Мар 2012

Секреты восточной психотерапии в книге "Мудрость буддийских сказаний"

"Мудрость буддийских сказаний" - не простой сборник занимательных историй. В книгу вошли сказания о прошлых жизнях Будды, или, как их принято называть, джатаки. Слово "джатаки" переводится с древнеиндийского как "история о прошлом существовании", в чем отразился основной постулат буддийского вероучения, которое смотрит на жизнь, как на бесконечную череду перерождений, где смерти просто не существует.

Вошедшие в предлагаемый сборник истории переведены с языка пали и входят в состав корпуса канонических текстов южного буддизма, "Типитаки", где всего насчитывается 457 джатак. Поскольку такое число текстов просто физически невозможно вместить в одну книгу, в сборник "Мудрость буддийских сказаний" вошли только самые показательные истории, некоторые из которых читатель наверняка увидит что-то неуловимо знакомое, и в этом нет ничего удивительного, так как большинство сюжетов из "Типитаки" позднее завоевали популярность в мировой литературе.

Сами по себе сказания не обязательно таят в себе нравственный урок. Большинство этих историй часто рассказывались человеку в минуты его душевного смятения, чтобы поддержать, вселить уверенность или хотя бы немного облегчить страдания, дав понять слушателю, что все с ним случившееся уже пережил кто-то до него, так что человек никогда не бывает одиноким в своих страданиях.

По существу палийские джатаки объединяют в себе литературу с психотерапией, причем некоторые приемы, используемые современным психотерапевтами, были хорошо известны уже древним мудрецам.

Предлагаемое издание, как и все наши издания, богато иллюстрировано скульптурными и живописными изображениями Будды, а также образами из джатак, созданными в различных странах буддийской культуры.