21 Авг 2012

Семь смертных грехов и семь добродетелей

В издательстве ОЛМА Медиа Групп выходит новая книга в серии "Мудрость тысячелетия". "Семь смертных грехов и семь добродетелей" - это собрание самых точных афоризмов о человеческих достоинствах и недостатках. В то время как одни возвеличивают нас, другие низводят до состояния насекомого. Что-то делает нас смешными, а что-то заставляет склоняться перед нашими ногами львов. Что же именно?

Считается, что словосочетание "смертный грех" восходит к одной из книг Нового Завета - Первому посланию Иоанна, но только благодаря трудам Фомы Аквинского оно стало по-настоящему актуальным. К смертным грехам относят гнев, гордыню, печаль, прелюбодеяние, сребролюбие, тщеславие, уныние и чревоугодие. Наряду с концепцией семи смертных грехов в христианстве сложилась и традиция противопоставлять им основные добродетели: кротость, любовь, смирение, терпение, умеренность, усердие, целомудрие. Но так устроен человек, что, даже желая достичь совершенства, искоренить зло и сохранить свою бессмертную душу, он больше сосредотачивается на грехах, считая, что бороться с ними - важнее, чем следовать добродетелям. Хотелось бы надеяться, что это издание поможет разобраться в существе каждого из смертных грехов и убедиться в необходимости соблюдения всех добродетелей.

Гордыня

Всем можно гордиться, даже отсутствием гордости, как от всего можно одуреть, даже от собственного ума.
В.О. Ключевский

Больше всего нам хочется гордиться тем, чего у нас нет.
Акутагава

Загордился кот и с печи нейдет.
Русская пословица

Человек гордится своими предками, обезьяна - своими потомками.
Народное изречение

Лужи гордятся тем, что они выше уровня моря.
Г. Малкин

Тщеславие

Какая, в сущности, мелочь наше тщеславие! Оно всего-то высотой с гору, обхватом в земной шар, глубокое, как океан.
Т.К.Вулф

Ложная скромность так же гнусна, как и тщеславие.
К.Гольдони

Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредстенные - привычкой и мелкие - страхом.
Фр. Ницше

Алчность

Алчный всегда в нужде. 
Персидская пословица
Неправедное стяжанье - прах. 
Русская пословиц
У жадности дна нет.
Японская пословица

Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают.
Демокрит

Скупой подобен ослу, у которого много труда при скудном корме и из кожи которого, после того как он издохнет, делают бубны для увеселения других.
Ж.Пети-Сан

Самая рассудочная из страстей, скупость, порождает наибольшее безумие.
Ж. и Э. де Гонкур

Похоть

Победа плоти - часто поражение духа.
И.Н. Шевелев

Блуднику сладок всякий хлеб: он не перестанет, доколе не умрет.
Библия (Сир 23,23)

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

Библия (1 Кор 6, 15)

Быть блудником есть физическое состояние, подобное состоянию морфиниста, пьяницы, курильщика. Как морфинист, пьяница, курильщик уже не нормальный человек, так и человек, познавший нескольких женщин для своего удовольствия, уже не нормальный, а испорченный навсегда человек - блудник.
Л.Н. Толстой

Плохо иметь отцом блудного сына.
В. Брудзинский