8 Янв 2019

Сирани, которая смогла

А ну-ка, девушки (а их среди наших читателей нынче большинство), давайте вместе дружно отметим день рождения Элизабетты ⁣Сирани - художница которая смогла. Что именно? Ну хотя бы утвердить в мире слово "художница", ибо это занятие считалось в ее время исключительно мужским. Однако ж на дворе стоял уже XVIII век, не какое-нибудь страдающее средневековье, так что Элизабетта, начавшая рисовать в 12 лет, смогла-таки прорваться в хуждожественную элиту Болоньи и добиться уважения современников. Учитель Элизабетты Карло Мальвазия впоследствии включил биографию Элизабетты в свой фундаментальный труд об итальянских художниках, где она оказалась единственной женщиной среди многих мужчин.⁣ Её работы славились не только в Болонье, но во Флоренции и Риме, среди ценителей её живописи был Козимо III Медичи. 
В 1660 открыла школу живописи для женщин, в том же году была принята в Академию Святого Луки в Риме. Любила музыку, играла на лире, пела, писала стихи. И кто знает, каких высот достигла бы Элизабетта, если бы не ранняя и таинственная смерь всего в 27-летнем возрасте (по городу ходили слухи, будто её отравила из ревности ее служанка Лючия Толомелли, однако причиной, скорее всего, был обычный перитонит). Биограф Сирани Карло Мальвазия пишет, свою смерть могла быть результатом "любовной болезни": погруженная в творчество Сирани никогда не была замужем. После себя Элизабетта оставила около 200 живописных и графических работ, находящихся сегодня в различных музеях Европы и США.

..Ну а тем, кто хочет открыть для себя другие неизвестные страницы (как и переоткрыть уже известные) истории итальянского искусства, рекомендуем небольшую, но очень познавательную книгу от "ОЛМЫ". ⁣В альбоме "Знаменитые музеи Италии" представлены шедевры из шести музеев: Уффици и палаццо Питти; миланской Пинакотеки Брера, неапольского музея Каподимонте, римской Галереи Боргезе и венецианской Галереи Академии. 

Книга в магазине "Абрис" - 
⁣https://goo.gl/hQnHFd