26 Сен 2013

Сказки ученого кота

лого.jpg

…Пойдет направо- песнь заводит,

Налево — сказку говорит…

Это о ком? Да обо мне, Ученом Коте! Я отлично умею рассказывать сказки, причем самые разные: и народные, и не очень. Ну, то есть, которые потом под именами всяких там Андерсенов и Перро печатали. А от кого, спрашивается, они их узнали? И теперь будут вид делать, что со мной не знакомы… Правда, Пушкин, тот сам сочинял, ну со мной вместе, под дубом тем самым. И Крылов с Гоголем тоже.

Ну, ладно. Я ни на кого не в претензии.

Вот, мы даже c издательством «ОЛМА Медиа групп» серию затеяли.

Итак:

"ОЛМА Медиа групп" представляет


НОВУЮ серию «Сказки Ученого Кота»


Василиса Прекрасная. Марья Моревна


василиса прекра.jpg

Здесь сказок две. Русские народные. И обе про девушек. Умных и красивых. Про то, как они за свою любовь боролись, и кто им помогал. А рисунки-то как хороши! Иван Андреевич Билибин, художник знаменитый, рисовал. И макет тоже хороший художник делал – Татьяна Евсеева .

марья.jpg



«Царевна лягушка» и другие сказки


царевна лягушка.jpg

А тут три сказочки. Опять русские народные. Про лягушку, которая на самом деле царевна была. Про Алёнушку, у которой братик козленочком обернулся (жалость-то какая!).
И про княгиню, которую ведьма злая в утку превратила. Но все хорошо кончилось, не бойтесь. А рисунки его же – Ивана Билибина.

сестрица.jpg



А.С. Пушкин. Сказка о золотом петушке.

Сказка о рыбаке и рыбке


сказка о зол.петушке.jpg

Это любимый мой Александр свет Сергеевич. Вот кто писал – так писал. Зачитаешься, заслушаешься. И почти все сам придумал. Я только чуток подсказал. Про Шемаханскую царицу, вы правильно поняли. И снова рисунки Билибина.

петуш.jpg


Иван царевич, Жар-птица и серый волк.

Перышко Финиста Ясна сокола


иван царев и сер.вол.jpg

А эти сказки – про двух добрых молодцов. Русские, понятно, народные. Храбрые, находчивые ребята. Все преграды преодолели и счастье добыли. А рисовал их Иван Билибин.

Без именит-1копирование.jpg



Сказка о лисичке-сестричке и волке. Горе.


лисичка.jpg

О! Опять народные сказочки. О хитрецах. О лисице, которая до того волка обдурила, что жалко его, болезного, ну прям до слез. А еще об умном мужике, который целый свет от горя избавил. А вот здесь уже другой художник, но тоже очень знаменитый. Эрнест Эрнестович Лисснер.

Новое изображение.JPG

И.А. Крылов. Квартет и другие басни.


квартет.jpg

В этой книжке будет вам радость – самые известные басни Ивана Андреевича Крылова: «Мышь и Крыса», «Зеркало и Обезьяна», «Слон и Моська», «Квартет», «Ворона и Лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Лисица и виноград», «Мартышка и очки», «Свинья под дубом», «Петух и жемчужное зерно», «Волк и Журавль», «Стрекоза и Муравей». Этого и сам послушать люблю. Но первую басню, конечно, я сочинил. А картинки к ним нарисовал еще один знаменитый художник – Альфонс Карлович Жаба.

крылов.JPG

Х. К. Андерсен. Дюймовочка.

дюймовочка.jpg

Вот и Андерсен ваш достославный. Одна слава, что из Дании. Да что бы он делал. Если бы я эту Дюймовочку как-то в саду с ее эльфом за стрекоз не принял? Ну, ладно, пусть его считается. Картинки рисовала молодая, но очень талантливая художница Диана Ибрагимова .

дюймовочка.JPG

Понравилось? Тогда ждите продолжения:

Ш. Перро. Золушка. Спящая красавица. Рисунки Екатерины Чудновской

Н.В. Гоголь. Пропавшая грамота. Рисунки Ольги Муратовой

Ш. Перро. Кот в сапогах. Ослиная шкура. Рисунки Владислава Урбаханова

Х. К. Андерсен. Пастушка и трубочист. Свинопас. Рисунки Дианы Ибрагимовой