24 Фев 2010

«Славянское царство» Мавро Орбини – достойный образец научного исследования своего времени

Кандидат исторических наук,

Старший научный сотрудник

 Отдела Кавказа МАЭ (Кунсткамера)

Российской Академии Наук                              

Ю. М. Ботяков



Начало  2010 года  в  российском издательском мире было отмечено примечательным событием –  выходом в свет труда известного хорватского историка рубежа XVI–XVII веков  Мавро Орбини «Славянское царство. Происхождение славян и распространение их господства». Впервые опубликованная  в 1601 году эта книга стала наиболее полным для своего времени энциклопедическим исследованием  этногенеза и истории славян. Труд Мавро Орбини, казалось бы, никак нельзя отнести к числу источников, выпавших из поля зрения ученых, во всяком случае, если говорить об историках балканских стран. Достаточно сказать, что болгарский просветитель св. Паисий Хилендарский в 1762 году свой труд «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских» написал именно на основе «Славянского царства». Значимость этой научной работы для отечественной истории и государственной политики была адекватно оценена Петром Великим, по распоряжению которого в 1722 году ее фрагмент был переведен и опубликован в России. Тем не менее, в полном объеме текст этого известного исторического исследования публикуется на русском языке лишь сегодня. Об основательности подхода Мавро Орбини к решению стоящей перед ним задачи красноречиво говорит тот факт, что автором было использовано более 300 источников, содержащих разнообразные сведения по рассматриваемому вопросу.

Прошло 400 лет, и «Славянское царство» Мавро Орбини становится доступным в России самому широкому кругу читателей. Несмотря на то, что ряд гипотез бенедиктинского монаха, касающихся происхождения и ранней истории славян, не выдержали испытания временем, его труд ни в коем случае нельзя рассматривать как свод фантастических сведений. Перед нами работа, автор которой чрезвычайно критично и осторожно относится к отобранным для построения своего исследования фактам. О компетентности ученого-историка можно судить хотя бы по следующему, не лишенному скрытой иронии замечанию, которое Мавро Орбини вводит в текст своей работы: «Квинт Курций приписывает это скифам, повторяя привычную ошибку прочих итальянских историков, которые, не зная имени какого-нибудь народа, немедленно, как говорит Альберт Кранц, прибегают к имени скифов».

«Славянское царство» Мавро Орбини представляет собой  достойный образец научного исследования своего времени, содержащий то, что всегда было и остается необходимым строительным материалом в работе любого историка и этнографа: наличие множества деталей и фактов. Знакомство с   выпущенным издательством «Олма Медиа Групп» трудом вызывает вполне оправданное желание увидеть в недалеком будущем не менее качественные научные комментарии к тексту, работу над которыми, как нам хочется надеяться,  инициирует настоящее издание «Славянского царства».