31 Янв 2013

"Со мной и без меня". Вышла последняя книга Сергея Говорухина

В издательстве ОЛМА Медиа Групп выходит последняя книга Сергея Говорухина "Со мной и без меня". Этот сборник жизненных историй, баек и анекдотов вышел уже после смерти замечательного сценариста, режиссера и писателя. Несмотря на легкомысленный тон большинства историй, многие из них пропитаны горечью человека, много повидавшего в жизни.

Этим сборником Сергей Говорухин пытается реабилитироваться в глазах читателя, которому "после его рассказов не хочется жить".

 

"И я решил реабилитироваться. И написать совершенно другую, крайне легкомысленную книжку. В силу отпущенного мне чувства юмора. Которого, кстати, может и не оказаться".

 

Тут автор лукавит. Большинство историй в буквальном смысле взяты из жизни, а не навязаны бумаге воображением, поэтому, даже не обладай автор чувством комичного, книга нисколько бы не утратила в главном качестве – юморе. Он здесь не вымученный, а выстраданный.

Главными героями данной книги выступает не столько сам автор, сколько люди его окружавшие. Знаменитые актеры, режиссеры, сценаристы, но также люди, далекие от искусства, но от этого не менее замечательные.  Но всех их объединяет одно - чувство юмора, которое, по мнению автора, "даровано свыше". С помощью этого дара герои его рассказов не только сохраняют свое человеческое достоинство, но и стоически воспринимают жизненные невзгоды. Можно сказать, что юмор помогает им бесстрашно смотреть в лицо жизни.