21 Сен 2009

Соединенное королевство против Коминтерна

Мастер Чэнь  – автор увлекательных «ориентальных детективов», повествующих о тайных страницах истории древних стран Востока. «Любимая мартышка дома Тан» («китайский детектив») и «Любимый ястреб дома Аббаса» («арабский детектив») вошли в число лидеров российского книжного рынка 2006-2007 года. В 2008 году вышла в свет первая книга об Амалии де Соза – «Амалия и белое видение», действие которой разворачивается в конце 20-х годов прошлого века на территории Британской Малайи.

…Его романы вызывают восхищение у читателей своим подчеркнутой стильностью и изяществом. Их может оценить тот, кто понимает вкус в хорошем коньяке столетней выдержки, хороший сигарах и неспешных разговорах под звуки хорошего джаза.

Их с упоением читают профессиональные востоковеды, поскольку мало кто знает, любит и чувствует историю Востока так, как он.

Их высоко ценят дипломаты и политики, поскольку каждая его книга – настоящий кладезь уникальных сведений о дипломатических интригах, тайных операциях спецслужб и тайных страницах истории XX века.

А еще есть тысячи людей, которые не относятся ни к одной из трех перечисленных категорий (а просто хорошие, всем интересующиеся и тонко чувствующие люди), но покупают Чэня они с тем же удовольствием. Потому что это красиво, умно и – как ни странно – легко читается.

ЕГО ЗНАЮТ ПОД ИМЕНЕМ МАСТЕР ЧЭНЬ


…Он родился в 1887 году в маленькой деревушке и стал вождем величайшей партии в великой империи. Его железная воля бросала в бой миллионы и миллионы людей. Имя, данное ему при рождении, было забыто: все называли его Генералиссимусом.

МИР ЗНАЛ ЕГО, КАК ЧАН КАЙШИ


…Она – загадочная и непредсказуемая, любительница тайн  и загадок. В ее венах течет кровь древнего Сиама и Португалии. Она способна, очертя голову, броситься в вихрь любовных интриг. И событий, каждое из которых может стоить ей жизни.

ЕЕ ИМЯ – АМАЛИЯ ДЕ СОЗА


Их судьбы пересеклись в 1931 году, на самом краю мира, на задворках умирающей Британской Империи. В городе Куала-Лумпур, что в британской Малайе, хладнокровный ум задумал одну из самых грандиозных шпионских интриг, которые должны изменить расстановку сил во всем мире. Силы новой, поднимающейся империи вступают в схватку с лучшими силами британской секретной службы…

«Амалия и генералиссимус» - что это за книга? Новый детектив-боевик, второй из серии «Шпион из Калькутты» - да, конечно. История любви, так же как первая книга из этой серии – «Амалия и Белое видение»? Да, и не одна, а целых три удивительно красивые истории. В общем, как говорит автор – новый жанр, «шпионский роман про любовь».

Но одновременно это портрет не только нынешней столицы Малайзии, но и целой эпохи, выписанный с редкой любовью и достоверностью.

Читатели найдут здесь историю одного из величайших лидеров XX века – китайского генералиссимуса Чан Кайши в Китае,  рассказ про операцию британской колониальной администрации против агентов Коминтерна. И то, и другое – практически неизвестные эпизоды, причем иногда даже для специалистов.

А еще – целая россыпь вкусных деталей и подробностей, от китайской поэзии нового времени, джаза и оперы до технических новинок начала 30-х или особенностей охоты на крокодилов и тигров.