12 Окт 2019

Сокровища русской литературы

12 октября 1909 года в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). На следующий день у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати».

По этому поводу грех не вспомнить величайшие шедевры древнерусской литературы — нет, не «Апостол» с «Псалтырью», «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет», «Поучение» Мономаха, «Житие протопопа Аввакума», «Домострой», «Изборник»… Все они, как и многие другие шедевры, представлены в легендарной антологии, составленной академиком Дмитрием Лихачевым… И дополненной нашим издательством более чем 300 шедеврами русского изобразительного искусства.

События политической жизни далекого прошлого России, деяния князей, рассуждения о том, какой должна быт сильная княжеская власть; религиозные взгляды человека той эпохи; соображения о способе ведения хозяйства и метода воспитания детей, о месте и назначении женщины- вот далеко не весь спектр тем, затронутых известными и безымянными авторами древнерусских литературных памятников. Житие и послание, похвала, поучение и летопись, героическая и бытовая повесть, — начиная с 11 века, все эти письменные жанры активно вытесняют речевые. При этом отличительной чертой большинства древнерусских памятников, будь то«Поучение Владимира Мономаха» или«Слово о Полку Игореве"«Повесть временных лет» или«Житие протопопа Аввакума», является неразрывная связь с христианством и мысль о необходимости единения Руси.

Книга в магазине «Абрис» — https://goo.gl/AbuQGW