30 Ноя 2010

Скоро выйдет в свет новая Российская историческая энциклопедия

Издательство ОЛМА Медиа Групп и Институт Всеобщей истории Российской академии наук представляет уникальный по своей значимости проект — Российскую историческую энциклопедию. Первое за последние двадцать лет универсальное издание истории человечества с древнейших времен до наших дней.

Задача энциклопедии состоит в том, чтобы дать читателю возможность разобраться в существующих противоречиях, избавить его от идеологических стереотипов и выработать у него современный взгляд на мировую историю, а также на роль России в историческом процессе в соответствии с современным уровнем развития науки.

Энциклопедия будет состоять из 18-ти томов (алфавитный принцип) и содержать более 20-ти тысяч статей, около 30-ти тысяч иллюстраций, карт и схем.

Главный редактор проекта — директор института, член президиума РАН академик Александр Оганович Чубарьян.

Научные редакторы направлений — ведущие сотрудники института, известные в России и за рубежом специалисты; в составе авторского коллектива — авторитетные ученые-историки страны и зарубежья, доктора и кандидаты наук.

Новая энциклопедия адресована самому широкому кругу читателей — научному сообществу, преподавателям, учащимся и всем, кто интересуется историей.

Несмотря на то, что сегодня Интернет открывает необозримые возможности для получения любой информации, практика показывает, что для многих ученых книга по-прежнему оказывается предпочтительней, олицетворяя собой фундаментальную науку. Поэтому наряду с другими способами познания традиционная взаимовдохновляющая связь «автор-читатель» должна сохраниться в виде книги.

Читательский адрес, содержание и идея энциклопедии позволяет говорить о том, что издание соответствует «Национальной программе развития и поддержки чтения».

Первый том выйдет в свет в начале 2011 года.

Новая энциклопедия — история вне идеологических стереотипов.



Читайте также по теме:
Уникальное издание к юбилею Победы