25 Авг 2008

Светлана Хоркина: «Я считаю себя великой спортсменкой»

На Санкт-Петербургском книжном салоне прошла презентация книги Светланы Хоркиной «Кульбиты на шпильках». Корреспондент «Смены» побеседовал с прославленной спортсменкой, перспективным политиком и начинающим литератором.

Набокова прочитала из принципа

- Мы с вами познакомились в 1994-м на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, когда вы эффектно отшили одного явно не знакомого с тренировочным графиком гимнасток журналиста...

- Я этот случай описала в книге. Товарищ решил тогда поинтересоваться моим отношением к творчеству Владимира Набокова. Мне было 15, произведения этого писателя в школьную программу не входили, и я просто ответила: «Набокова не читала, зато всего Дюма осилила!» Придя в гостиницу, где мы жили, попросила купить мне книгу этого автора. Мы встречались потом с этим журналистом, и я с гордостью рассказала о прочитанных «Машеньке» и «Лолите». Сейчас читаю последнюю изданную книгу Набокова.

- Думали ли вы тогда о том, что на книжных полках будут стоять рядом произведения Набокова и Хоркиной?

- Я давно мечтала написать книгу, но не знала, когда удастся осуществить эти планы. Работа шла трудно и заняла полтора года.

- Перед тем как взяться за перо, знакомились ли вы с мемуарами своих коллег - олимпийских чемпионов?

- В детстве читала книги знаменитых советских гимнасток Нелли Ким и Людмилы Турищевой. С мемуарами чемпионов, завоевавших медали на последних Играх, не знакомилась. Не скажу, что принципиально, просто времени не было.

- Став депутатом Госдумы, можете ли вы подписаться под фразой: «Спорт вне политики»?

- Нет, спорт всегда был частью политики, а политика всегда присутствовала в спорте. Об этом пишу в своей книге, вспоминая Олимпиаду в Афинах. В многоборье я ни в чем не уступала будущей чемпионке Игр Карли Паттерсон. Только она представляла США, а я Россию. После первого снаряда мою оценку не выводили на табло минут 15. Подтасовка была налицо, но никто не сумел защитить меня, как затем и Алексея Немова, от судейского произвола.

Что вышло из дылды

- Видите ли вы сегодня гимнастку, которую можно назвать продолжательницей стиля Светланы Хоркиной?

- Нет, я единственная и неповторимая. Нужно было, чтобы такая девочка появилась в Белгороде и тренер Борис Пилкин разглядел в ней будущую олимпийскую чемпионку. Ведь Борису Васильевичу все твердили, что из этой дылды ничего не получится, а он терпеливо работал.

- Из четырех гимнастических дисциплин, по которым проводятся соревнования в многоборье, у вас были любимые и нелюбимые?

- Из-за моего роста сложнее всего мне выступать на бревне. По гимнастическим меркам 165 сантиметров - много. По той же причине тяжело давался и опорный прыжок. Любимыми были вольные упражнения и брусья.

- Вас не вдохновляет пример Оксаны Чусовитиной, которая после рождения ребенка, перешагнув 30-летний рубеж, готовится к своей четвертой Олимпиаде?

- Оксана - молодец! Она моя хорошая подруга, перед которой я преклоняюсь. Только у нее другого выхода не было. Когда заболел ее сын, лечение возможно было только в Германии. Чусовитина переехала туда из родного Узбекистана и стала выступать за немецкую команду. Ради сына, а отнюдь не ради своих амбиций. Их Оксана реализовала еще в Барселоне, став олимпийской чемпионкой в составе объединенной команды.

- Неужели все-таки после Афин у вас ни разу не возникло желания возобновить карьеру и выступить в Пекине?

- Именно в столице Греции я поняла, что в жизни есть нечто более ценное, чем золотые олимпийские медали. Бывали, правда, моменты, когда хотелось вернуться.

Только сейчас моя жизнь наполнена иным смыслом. У меня есть сын, интересная работа, множество планов. Гимнастическую главу в своей жизни я уже написала.

- Собираетесь ли вы в Пекин, чтобы посмотреть олимпийский турнир гимнасток?

- Я буду комментировать эти соревнования для одного из российских телеканалов.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень российской спортивной гимнастики?

- Наша команда может и должна достойно выступить на Олимпиаде в Пекине. Получится или нет взойти на высшую ступень пьедестала почета, сказать сложно.

Уровень конкуренции в гимнастике всегда был высок, а сейчас поднялся на еще большую высоту.

Мечты сбываются

- Когда вы приезжали в Санкт-Петербург с антрепризным спектаклем «Венус», то говорили, что артистический опыт пригодится вам в работе в Международной федерации гимнастики и вы не прочь занять пост президента этой организации...

- Я не отказываюсь от своих планов. Сейчас занимаю пост вице-президента Федерации гимнастики России. Мечтать нужно, и тогда самые дерзкие мечты осуществятся.

- Вы не стесняетесь называть себя великой спортсменкой, и в ваших устах это звучит даже обаятельно...

- Я всегда говорю искренне. Мне посчастливилось стать первой в истории России олимпийской чемпионкой. Разве этого не достаточно, чтобы считаться великой спортсменкой? Ни у кого, кто связан со спортом, в этом сомнений не возникает.

- Как вам удается распланировать время так, чтобы успевать и законотворческой деятельностью заниматься, и в различных шоу участвовать, и сына воспитывать?

- В сутках 24 часа, и можно все успеть. Было бы желание.

- Ваша младшая сестра Юлия, которой вы уделили немало страниц в своей книге, также подавала надежды в гимнастике. Каковы ее достижения?

- Мы с Юлей очень дружны, и именно ее поддержка помогла мне пережить сиднейскую драму (организаторы гимнастического турнира Олимпиады-2000 установили тогда снаряд для опорного прыжка на пять сантиметров ниже нормы. Падение Хоркиной стало главной сенсацией Игр. - Прим. Б. Х.). Юлия завершила карьеру, тренирует юных гимнасток и работает завучем в спортивной школе Белгорода.

Удовольствие с Ксюшей Собчак

- Сейчас вы активно участвуете во всевозможных телевизионных проектах. Для вас важно и в этих шоу быть непременно первой?

- В моей жизни было уже столько спортивных побед, что успех в телевизионных конкурсах совершенно не волнует. Я получала удовольствие, танцуя на паркете и выступая на цирковом манеже. К тому же жюри относилось ко мне намного строже, чем к Ксении Собчак.

- Вам интересно бывать на светских мероприятиях?

- Я хожу только туда, где мне интересно и где можно встретиться с друзьями. Мне совершенно не нужен выход в свет для демонстрации нового наряда.

- Как вы поддерживаете спортивную форму?

- У меня очень плотный рабочий график. Время расписано от и до. Часто приходится разъезжать по стране, что способствует поддержанию формы. Когда выпадает свободная минута, играю в теннис.

- Давно ли вы стали блондинкой?

- При современном развитии парикмахерского искусства менять имидж можно несколько раз в неделю. Я считаю себя обаятельной, а уж какого цвета мои волосы, дело настроения.