16 Янв 2020

Святой Антоний и Профессор Кошмаров

Католики сегодня празднуют день рождения святого Антония. Его история популярна как в литературе (вспомним хотя бы Флобера), так и в живописи. Сегодня у нас в гостях триптих Иеронима Босха, одно из самых известных, но одновременно — и самых сложных произведений искусства.

Антоний Великий — святой отшельник IV века, ставший символическим образом борьбы с искушениями. Первая исторически достоверная личность в истории монашества в египетской пустыне.
Родился около 251 г. в Коме близ Ираклеи (Верхний Египет). Происходил из благородной и богатой семьи христиан. После смерти родителей, когда Антонию было восемнадцать лет, он пробудился духом, раздал все свое имущество бедным и удалился в египетскую пустыню.

Вся его последующая жизнь была посвящена духовному подвижничеству: долгие годы он пребывал в уединении, сначала в одной из пещерных гробниц, а затем около двадцати лет — в развалинах близ Нила. Здесь он вел жестокую борьбу против плотских желаний, терзаемый видениями: сначала имевших облик прекрасной женщины, а затем — демонических мучителей.⁣Умер в возрасте 106 лет, около 356 года.

Триптих Босха посвящен теме борьбы Антония с демонами.

К изображению рода людского, погрязшего в грехах и бесконечного разнообразия адских мук, присоединяются здесь Страсти Христовы и сцены искушения святого. Центральная сцена изображает черную мессу, ⁣Из красного плода (указание на фазу алхимического процесса) появляется группа чудовищ во главе с бесом, играющим на арфе. ⁣Черная, белая и красная фигуры олицетворяют собой три фазы трансформации вещества в ходе алхимического процесса. Кувшин и стакан на столе наполнены эликсиром, сваренным бесами. ⁣Уродец с яйцом в руках — выкидыш, символизирующий алхимического гомункулуса, существа, созданного искусственным путем.

Другие секреты картин Босха откроет вам книга Ольги Морозовой «Иероним Босх — Почетный профессор кошмаров».

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://clck.ru/Lv7Vw