28 Июл 2019

Так говорил Макаренко

⁣О школе сейчас и думать не хочется — еще целый месяц лета впереди! Учителям, кстати, тоже. Но мудрый понимает, что говорить сани стоит летом, а портфель собирать в июле.
Кстати, о мудрости и школе: «ОЛМА» выпустила подарочную антологию «Мудрость великих педагогов — если думаете о подарке для учителя своего чада, обратите внимание на эту книгу. Ну и сами почитайте, ведь каждому родителю приходится быть и педагогом…

«Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаём, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
…Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит.» (Януш Корчак)

«Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним». (И.Г. Песталоцци)

«Не обижайте детей готовыми формулами, формулы — пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное — воспитание в человеке человеческого». (Антуан де Сент-Экзюпери)

Книга в магазине «Абрис» — https://goo.gl/F1XQS3