29 Апр 2019

Танцуют все!

Танцуем всех! И не только потому, что нынче Международный день танца отмечают по всей планете, но и просто от холода: до мая постучать зубами еще придется.
Ну и книгу дня вам подобрали выбрали под стать дате и погоде - "Историю русского балета".
Антикварная редкость: вышла-то книга Александра Плещеева в конце XIX века, когда ни об Анне Павловой, ни о Нижинском, ни о Дягилевских "сезонах" еще никто и не слышал. Зато Кшесинская уже была, да и память об Истоминой, "что "быстрой ножкой ножку бьет", еще осталась в народе (благодаря Александру Сергеевичу, конечно).


Александр Алексеевич Плещеев (1858-1944) - журналист и драматург, критик и историк балета, сын поэта А.Н.Плещеева. Некоторое время был актером Малого и Александринского театров. Издавал и редактировал в 1884-1885 г.г. «Театральный мирок», в 1904-1905 г.г. - «Петербургский дневник театрала».

Книга  Плещеева стала первой попыткой создания целостной истории русского балета. При этом автор собрал материалы не только о великих танцовщицах и танцорах, но и о малоизвестных, однако внесших вклад в развитие балетного искусства. Писатель рассмотрел роль различных национальных школ в русском балете, гастроли зарубежных трупп, работу европейских виртуозов танца на русской сцене и формирование собственной хореографической традиции. Значительный интерес представляют биографии выдающихся танцовщиц, таких, как М.Тальони, М.Петипа, М.Кшесинская, П.Леньяни, Л.Рославлева.

А.А.Плещеев описывает театральные нравы и обычаи, рассказывая о послебенефисных ужинах, приводя анекдоты из жизни балетных трупп и стихи, посвященные танцовщицам. Автор уделяет внимание любителям балета, показывая балетную культуру и вкусы русских зрителей, их предпочтения и формы выражения их любви. Таким образом, книга стала не сухой историей, а живым бытописанием той среды общества,  в которой культивировалась любовь к балету.

Книга в магазине tdabris. ru - ⁣https://clck.ru/FL4tL