19 Май 2014

Тегеранская международная книжная выставка

С 30 апреля по 10 мая 2014 года проходила Тегеранская международная книжная выставка – самое важное книжное событие в Иране, проходящее в 2014 году уже в 27-й раз.
Эта выставка, имеющая многолетний опыт успешной работы, является одной из самых известных в мире, ежегодно её посещают несколько миллионов читателей. Международный раздел книжной выставки Тегерана ежегодно насчитывает около 1600 издателей, которые экспонируют порядка 220 тысяч наименований книг.
Российским книжным союзом при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям была организована на Тегеранской международной книжной выставке российская экспозиция и программа мероприятий. На национальном стенде были представлены книги российских издательств, проведены творческие встречи с русскими литераторами и презентации издательств России.
Более 30 ведущих российских издательств предоставили более 600 книг.
«Книги из России» и «Москва книжная» – эти слова уже хорошо известны любителям книг из разных стран мира. «Жемчужиной» российской экспозиции стала тематическая экспозиция, представляющая лучшие образцы иранской литературы на русском языке. Прежде всего, это, конечно, изданные на высочайшем полиграфическом уровне и шикарно оформленные издания Корана, представленные издательствами «Белый город», «ОЛМА Медиа Групп», «РИПОЛ классик» и др.
В дни работы выставки российский стенд посетил почётный гость – Министр культуры Ирана Али Джаннати. Представители российской делегации подарили ему уникальный красочный альбом о Москве на персидском языке, изданный издательством «ОЛМА Медиа Групп» совместно с Правительство Москвы. 
 
Тегеранская международная книжная выставка.JPG

В первые дни работы ярмарки прошла масштабная презентация Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная». Начальник Отдела международного и регионального сотрудничества Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Оксана Литвиненко рассказала о целях и задачах Издательской программы, механизмах ее работы, результатах, представила наиболее яркие новинки. Тема пропаганды и поддержки чтения продолжилась и в ходе дальнейшей работы ярмарки. Ведь «Москва книжная» - это не только выпуск новых книг, но и целый комплекс масштабных мероприятий, объединяющих литературу, музыку, театр и кино. И у Правительства Москвы уже накоплен огромный опыт по пропаганде и продвижению чтения, о котором на презентации «Современный город и чтение» рассказала Ольга Возная.

Тегеранская международная книжная выставка 1.JPG

Ольга приводит в пример книгу «В Москве интересно», выпущенную издательством «ОЛМА Медиа Групп» совместно с Правительством Москвы в подарок московским первоклассникам.



Источники:
http://www.unkniga.ru/company-news/3028-rossiya-na-tegeranskoy-vystavke.html
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=1319