25 Янв 2011

Автор-составитель словарей Татьяна Розе о мифах и именах

В день своих именин, 25 января, автор-составитель словарей для детей Татьяна Розе рассказала редакции www.olmamedia.ru о своей новой книге — «Большом мифологическом словаре для детей»,  мы же, в свою очередь, воспользовались праздником и задали Татьяне Розе вопросы о символике имен.


Прежде всего, разрешите поздравить вас с днем Татьяны. Желаем вам творческих успехов, процветания и благополучия во всех делах.

Благодарю вас. Очень приятно принимать поздравления.

bolshoj-mifologicheskij-slovar-dlya-detej.jpgbolshoj-mifologicheskij-slovar-dlya-detejrazvoro.jpg

«Большой мифологический словарь для детей»


В феврале выйдет в свет ваш новый «Большой мифологический словарь для детей». Расскажите, чем вас привлекает мифология народов мира? Почему вы решили составить именно такой словарь, а не словарь, например, героев русских народных сказок?

Справедливости ради скажу, что написать такой словарь меня попросило издательство Олма Медиа Групп. Идея показалась мне интересной. Со школьных лет все мы помним (кто больше, кто меньше) замечательную книгу Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». И вспыхнувший в последние годы туристический бум путешествий в Египет, Грецию подхлестнул наш интерес к истории этих стран. А какая история древних государств без мифологии? Поэтому я с удовольствием взялась за работу. Естественно, основным в словаре стал раздел по Древней Греции. Такого богатого, насыщенного удивительными событиями мифологического материала, на мой взгляд, нет ни у одного народа мира.

Конечно, не мог словарь обойти и русскую тему. В основном наши познания русской мифологии ограничиваются богатырями: Алешей Поповичем, Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем, воспетыми известным русским художником Васнецовым. Но это персонажи не такого уж далекого прошлого — времен князя Владимира Красное Солнышко (X-XIвека), который принял христианство и крестил Русь. Но у древних русичей была своя мифология, персонажи которой дошли до нас в русских сказках. Это теперь Баба-Яга — старуха, которая летает на помеле, а в древние времена это была жрица, которая ведала обрядом кремации мертвых. Не буду больше перечислять, прочтите книгу, и тогда русские сказки вам откроются совсем с другой стороны — ее истоки в нашей языческой мифологии, к сожалению, несправедливо забытой.

Что еще хотелось бы сказать «по горячим следам» о словаре, который вот-вот увидит свет? Я благодарю художников Владимира Уборевича-Боровского и Андрея Артюху, которые, кстати, иллюстрировали и предыдущие мои словари. Они создали веселые, запоминающиеся образы, которые привлекут маленьких читателей и сделают знакомство с мифологией разных народов запоминающимся.

В мифах имя часто определяет судьбу героев. Татьяна, по вашему мнению, в жизни имя влияет на судьбу и характер человека или это домыслы?

В мифах не совсем так, а скорее наоборот,— судьба героя изменяет имя, данное ему при рождении. Так всем известный греческий герой Геракл при рождении получил имя Алкид. Но когда ревнивая супруга Зевса Гера начала преследовать сына мужа от земной женщины и подослала в колыбель младенцев змей, Алкид голыми руками задушил их. Тогда прорицатель предсказал, что Алкид совершит много подвигов. С тех пор мальчика стали звать Гераклом, что значит «совершающий подвиги из-за Геры». Или еще пример. Последнего царя Трои (во время Троянской войны) как известно, звали Приамом. Но мало кто знает, что при рождении он был назван Подарком. Позже его хотел убить Геракл, но тот был выкуплен своей  сестрой за покрывало. Так Подарк получил новое имя — Приам, что по-гречески означает «выкупленный». Об этом и многом другом можно будет прочитать в новом словаре.

А что касается самого вопроса о влиянии имени на судьбу и характер человек, то по мне, тексты на эту тему не более, чем досужие рассуждения, как, впрочем, и гороскопы. Чтобы убедиться в этом, я отыскала во всеми нами любимом интернете характеристику имени Татьяна. Половину перечисленных качеств я действительно отнесла бы к себе. Но другая половина качеств очень точно характеризует мою знакомую, тоже Татьяну. И думаю, каждый может найти что-то подходящее для себя в характеристике не только своего имени, но и чужого. Читать это забавно, но я уповаю на воспитание. Мне ближе мудрость древнего философа (кажется Конфуция): «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». А еще на эту тему небезызвестный нам философ и экономист Маркс сказал, что люди  — актеры и авторы собственной драмы.

Стоит вспомнить, что  имена в старину в нашей стране давали согласно святцам — православному календарю, в котором указаны дни именин святых. Считалось, что святой, в честь которого назван ребенок, будет его покровителем. В советское время, понятно по каким причинам,  от этой традиции отошли и святцы забыли. Единственный день, который пришел к нам от святцев, и его знала вся страна, был Татьянин день. Он отмечается 25 января, да и то благодаря историческому событию. В 1755 году  12 января (по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, и Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов. Мне повезло родиться недалеко от этого дня, поэтому моим родителям не пришлось долго ломать голову над выбором имени. Сейчас традиция давать имена по святцам вновь становится модной.

А недавно в нашей стране стали отмечать еще один день, связанный со святым великомучеником. Это день Святого Валентина, который давно отмечается во всем мире как День всех влюбленных. По иронии судьбы, и этот день имеет ко мне прямое отношение — это мой день рождения. Друзья удивляются, как это меня угораздило родиться в такой день. Я отшучиваюсь, говорю, что сначала родилась я, а уж потом в мою честь этот день назвали в нашей стране Днем всех влюбленных.

Некоторые греческие, еврейские, римские имена, и Татьяна одно из них, воспринимаются как исконно русские. Как вы считаете, почему?

Корни  этого, конечно же, нужно искать в истории. Греки, римляне, евреи некогда входили в состав единой  Византийской империи. В те далекие времена среди этих народов не было столь сильного национального деления. Согласно летописи, наша княгиня Ольга в 955 году отправилась в столицу Византии Константинополь и приняла там крещение. Это была первая ласточка. Позже ее внук князь Владимир Святославович, получивший прозвище Красное Солнышко, озаботился выбором веры вместо своей родной языческой и, перебрав все, выбрал православие — Греческую восточную церковь. В 988 году произошло крещение Киевской Руси. Ну а как не вспомнить Ивана III, который в 1472 году женился на гречанке Софье Палеолог, происходившей из последней династии императоров Византии. Уж она-то постаралась «облагородить» русского великого князя на византийский манер. Так что связь России с Византией давняя и тесная. Недаром же Москву называют Третьим Римом. Напомню, вторым Римом называли Константинополь, он же, на русский манер, Царьград, а теперь Стамбул.

Есть ли среди Татьян русской литературы те, которыми вы восхищаетесь?

Нет. Я никем не восхищаюсь. Как говорится в библейских заповедях: «Не сотвори себе кумира». Но слова Пушкина из «Евгения Онегина»: «Татьяна (русская душою, сама не зная, почему) с ее холодною красою любила русскую зиму…» это про меня. Несмотря на все отрицательные явления нашей жизни, я не мыслю себя гражданином другой страны. Как в русской пословице: «Где родился, там и пригодился». Я люблю Россию и люблю русскую зиму, поэтому никогда не уезжаю зимой отдыхать в жаркие страны, мне дома и в мороз хорошо.



Читайте также по теме:

Автор-составитель словарей Татьяна Розе о детях, сказках и грамотности
Русские пословицы и поговорки как выражение национального менталитета
Писатель Сергей Волков: «С детьми можно говорить обо всем»
Книги, которые следует читать детям