8 Сен 2011

Книга «1905 год. Прелюдия катастрофы» поступила в продажу

Вышла из печати книга Александра Щербакова «1905 год. Прелюдия катастрофы», где автор пытается разобраться в событиях и последствиях Первой Русской революции.


События 1905-1907 годов на первый взгляд очень отличаются от того, что происходило в России с февраля по октябрь 1917 года. Ленин называл революцию седьмого года «генеральной репетицией». Так оно и было. Говорить о «первой» революции не любят, — проигравшая и победившая революция — это, как говориться, две большие разницы. Но между тем понять события 1917 года без знания того, что произошло в 1905-м, невозможно. Все началось оттуда.

1905-god-preludiya-katastrofy.jpgИстория революции 1905 года — лучшая прививка против модных нынче конспирологических теорий. Проще всего все случившееся тогда в России в очередной раз объявить результатом заговоров западных разведок и масонов… Но при ближайшем рассмотрении картина складывается совершенно иная.

В России конца XIX — начала XX века власть плодила недовольных с каким-то патологическим упорством. Беспрерывно бунтовали рабочие и крестьяне; беспредельничали революционеры; разномастные террористы, черносотенцы и откровенные уголовники стремились любыми способами свергнуть царя. Ничего толкового для защиты монархии не смогли предпринять и многочисленные «истинно русские люди», а власть перед лицом этого великого потрясения оказалась совершенно беспомощной…

В задачу книги «1905 год. Прелюдия катастрофы» не входит разбирательство, кто «хороший», а кто «плохой». Слишком уж всё было неоднозначно. Алексей Щербаков только пытается выяснить, могла ли эта революция не произойти и что стало бы с Россией в случае ее победы?

Купить книгу в интернет-магазине издательства ОЛМА 299 р.

Читайте также:

Новая версия смерти Петра I в книге «Петр Великий. Убийство императора»
Гвардейцы: жизнь или смерть трона. Следствие ведет Александр Бушков