11 Фев 2011

Вышел в свет сборник произведений Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Серию «Классика жанра.Love» продолжает  сборник произведений Николая Лескова. В издание включены такие известные повести, как  «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», а также рассказ «Тупейный художник».



ledi-makbet-mcenskogo-uezda-150.jpgПовесть  выдающегося русского писателя Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», по замыслу автора,  должна была  стать началом цикла произведений о русских женщинах.  Эту идею Николай Лесков так и не осуществил, однако первое произведение о характере русской красавицы вошло в сокровищницу отечественной  классической литературы.

Рассказ «Тупейный художник» неоднократно экранизировался и становился основой спектаклей. Эту пронзительную и трагическую историю любви парикмахера Аркадия и крепостной артистки Любови Онисимовны можно сравнить с «Ромео и Джульеттой» Шекспира и «Тристаном и Изольдой».

Николай Лесков принадлежит к числу тех писателей, которые сумели постичь русскую душу, самобытность народа.  «Я думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь», — говорил он, и этой фразой можно объяснить характер его творчества.

Его произведения раскрывают перед читателями бездонную, необъятную вселенную русской души, которая страстно любит и страстно ненавидит, которая способна пожертвовать собой, но также может  и предать.



Читайте также:
Вышел в свет сборник произведений Николая Лескова «Очарованный странник»