24 Ноя 2010

Обратная сторона реальности, или Потерянные люди

ОЛМА рекомендует книгу известного  правозащитника Льва Волхонского «Жизнь “по понятиям”».


Жизнь заключенных — специфическая тема, о которой не принято много говорить. Негласно на нее наложено табу, словно на имя божества, которое нельзя произносить всуе. Книги о концлагере вынуждены были простить только Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну.

В таком контексте книга  «Жизнь “по понятиям”» Льва Волхонского обретает особый смысл и ценность. За годы, проведенные за колючей проволокой, автор, осужденный

По статье «антисоветская агитация и пропаганда», успел детально изучить и понять устройство и законы уголовного мира, впоследствии описанные им в своей книге. В целом — это краткая история российского преступного мира со времен Октябрьской революции и до перестроечных времен.

Как изменялся преступный мир, как уголовники приспосабливались к социально-экономическим переменам в обществе, как они защищали границы своего сообщества, как соблюдали свои правила и законы,  и что было с теми, кто от них отступал, — обо всем этом пишет автор.

Книга предназначена для широкого круга читателей. В данном случае, это не просто читательский адрес — законы заключенных порой более конкретны, чем законы общественные. Они четко разделяют добро и зло и не оставляют возможности для нравственного компромисса. А эти категории имеют отношение к каждому человеку.