16 Июл 2010

«ТОП –Книга» оплатит долг и останется партнером ОЛМА

Мировой экономический кризис  существенно отразился на российском книжном рынке. Так, один из заметных игроков, крупная книготорговая компания «Топ-Книга», не оплатила задолженность многим  издательствам, в том числе ОЛМА Медиа Групп.  ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» считает необходимым проинформировать своих партнеров о состоянии дел с ООО «ТОП-Книга»

В соответствии с Договором поставки ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» должно поставлять  в адрес ООО «Топ – Книга» книжную продукцию, а последнее, в свою очередь, обязано ее принять и своевременно оплачивать.

Однако ООО «ТОП-Книга» в последнее время систематически нарушало свои обязательства перед Издательством по оплате поставленного товара.

ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» неоднократно обращалось в ООО «ТОП-Книга» с требованием о погашении имеющейся дебиторской задолженности. В свою очередь, «ТОП–Книга» принимала на себя обязательство по погашению долга, постоянно составляла графики погашения задолженности, писала письма об отложении сроков очередного платежа, но долг, однако, погашать не торопилась.

При этом сумма просроченной дебиторской задолженности стала превышать допустимые нормы. В связи с чем, ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» вынуждено было обратиться к ООО «ТОП-Книга»  с требованием оплатить задолженность. На что «ТОП-Книга» ответила отказом, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение и предлагая ожидать «высокого сезона». Принимая во внимание данный факт, наша компания приостановила отгрузку книжной продукции с 01.05.2010 года  в адрес ООО «ТОП-Книга». После чего ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании суммы долга в принудительном порядке, а также с просьбой о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства в размере 19 350 014 рублей 41 коп., находящихся на счетах ООО «ТОП-Книга». Наше заявление Арбитражным судом было удовлетворено. 29 мая 2010 года был наложен арест на счета ООО «ТОП-Книга» на всю сумму долга.

Принимая во внимание долгосрочное сотрудничество, а также взаимный интерес к развитию дальнейших взаимоотношений, ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» в рамках заключенных договоров между сторонами готово к мирному урегулированию вопроса и дальнейшему плодотворному партнерству с ООО «ТОП-Книга» при условии полного погашения всех задолженностей перед компанией.

Мы надеемся, что в ближайшее время ООО «ТОП-Книга» примет взвешенное решение  о добровольном погашении долга, и имеющиеся разногласия сойдут на «нет».


ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»