27 Янв 2020

Троянский. Но не конь

…Но вот во всем остальном вел себя Траян сомнительно и непатриотично. Шутка ли — отменить законы об оскорблении величия! А презрение к анонимным доносам — в какие ворота это лезет? Шутка ли — вести себя со всеми подданными, как простой гражданин, и запросто приходить в дома к римлянам? А как вам идея ввести меры соцподдержки для сирот и малоимущих детей, создав для этого специальные государственные фонды? Да и затеянная Траяном капитальная реновация Рима прошла как-то не так, без откатов и перестилания плитки каждый год.

Кощунство. Безумие. Возможно, что поэтому Рим и погиб через несколько столетий. А сам Траян стал мелким божеством восточных славян: на Руси он как «Троян» известен из «Слова о полку Игореве», а также из поучений против язычества и «Хождения Богородицы по мукам», где Троян фигурирует в качестве языческого божества.
В южнославянском фольклоре Троян — демонический герой, царь с козлиными ушами и ногами, иногда трёхглавый. Он навещает свою возлюбленную по ночам и покидает её, когда петухи поют на рассвете. Троян задерживается до рассвета, и на обратном пути его растапливает солнце.

Такой вот необычный правитель. Изучайте — например, по книге Александры Ишимовой, автора «Истории России для детей». Ее труд по Риму — редкость, и найти его можно только у нас.

Книга в магазине «Абрис» — https://clck.ru/M4YfH