9 Апр 2012

Цицерон. Афоризмы и изречения.

Серия "Мудрость веков" - это небольшие книжки величиной чуть больше ладони, в приятной на ощупь шелковой обложке с золотым теснением и шелковым ляссе между страниц с золотым обрезом. Книгу хочется взять и подарить, а потом взять другую и тоже подарить. Если вы никогда не делали ничего подобного, то у Вас появился отличный шанс наверстать упущенное благодаря новому возьми-и-подари томику, в котором собраны лучшие изречения Цицерона.

"Цицерон. Афоризмы и изречения".

Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н. э.) — знаменитый древнеримский оратор, политический деятель, философ - оставил после себя многочисленные философские и юридические трактаты, письма и судебные речи, по которым красноречию учились многие поколения юристов древности, средних веков и нового времени.

В этой книге вы найдете большое собрание афоризмов и изречений Цицерона, вошедших в мировое наследие мысли. Собранные по темам, они позволят вам в полной мере и с полным удовольствием познакомиться с системой взглядов знаменитого мыслителя. Вот лишь некоторые из них:

О власти и государстве

В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным.

Теперь ничто не пользуется таким признанием у народа, как ненависть к народным вождям.

Твердому и добродетельному гражданину не следует раскаиваться в хорошем поступке, даже если бы в качестве награды за свои добродетели он видел только приготовления к своей казни.

О законе:

Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели.

Высшая законность - это высшее беззаконие.

Преступление и обвинение:

Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться.

Знаю я вас, великих защитников: тому, кто захочет воспользоваться вашей помощью, надо, по крайней мере, убить человека.

Человек

Познай самого себя.

Человек часто сам себе злейший враг.

Привычка - вторая натура.

Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть [в жизни].