5 Июн 2013

Цветы в легендах и преданиях

ОЛМА Медиа Групп выпускает знаменитую книгу Николая Федоровича Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". Эти очерки помогут понять, какую роль в жизни человека играет красота живой природы.

 zolotitsky-color-3-re.jpg

Эта книга вышла в начале XX и была невероятно популярна среди читателей всех возрастов. Она написана Николаем Федоровичем Золотницким, человеком искренне увлеченным природой. По его инициативе было в свое время создано Московское общество любителей аквариума и комнатных растений, однако большинству людей он известен прежде всего как автор замечательных очерков о цветах, которые и вошли в книгу "Цветы в легендах и преданиях".

pages _62-63_цветы в легендах и преданиях.jpg

Эта книга, пускай и написана ученым естественником, бесконечно далека от "занудства" естественных наук. В серии очерков автор раскрывает значение, какое приписывали цветам на протяжении всей истории разные народы, от древних египтян до современных (автору) европейцев. Как отмечает автор, цветы всегда занимали особое место в жизни человека: они сопровождали его и в горе и радости, в рождении и смерти; им он посвятил немало замечательных легенд и преданий.

pages _130-131_цветы в легендах и преданиях.jpg

Героями этих очерков стали цветы, чья красота известна с давних времен: это не только роза, но и гвоздики, ландыши, кувшинки, хризантемы, васильки, маргаритки и многие другие не менее восхитительные создания природы. Почему французский мыслитель Жан-Жак Руссо так нежно любил барвинки? Какие цветы предпочитала богиня Остара? Почему примулой можно отпереть не только весну, но и ворота в Царствие Небесное?

 

На этих страницах перед вами откроется удивительный и красочный мир цветов, в котором, благодаря энциклопедической образованности и литературному таланту автора, как в капле воды отражается история человечества.