21 Июл 2019

У природы нет плохой погоды

Сразу два чуда света погибли в этот день - Храм Дианы в Эфесе (356 год до нашей эры) и Александрийский маяк (365 год уже нашей эры). Не повезло ребятам... А у нас все тихо-мирно:
по народному календарю хозяйственный Прокопий на дворе да Казанская, время убирать рожь и искать по лесам чернику и грузди, а страдающая Раневская может сходить в свой (пока что!) вишневый сад да набрать вишен - они уже тоже доспели.
На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

Интересно? Каждый день календаря станет еще интереснее с "Календарем русской природы" от "ОЛМЫ" - ярким и красочным...  Рекомендуем!

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/6UG2w6