24 Июн 2019

Убийца идеального Петербурга

⁣Как Меншиков испортил "Идеальный Петербург", придуманный французом. "Петра I заботила мысль о наилучшем устройстве вновь созданного им города. Французский архитектор Жан-Батист-Александр Леблон 1716 г. заключил с Петром пятилетний контракт.
«Леблонов Петербург» был проектирован с обдуманностью и красотой. Центр города, на Васильевском острове занимал царский дворец, а вокруг него были дома вельмож и суды. Каждой национальности отводился особый квартал с церковью на круглом островке среди каналов, шириною в 6-12 сажен.
И здание «академии всех искусств и ремесл», и триумфальная колонна, и памятник Петру — все это значилось на плане. Продуман был этот «идеальный» Петербург до мелочей: землю при рытье каналов (по образцу амстердамских или венецианских) предполагалось употребить на возвышение петербургской почвы, на каждой улице у рогаток ставились пожарные насосы, во дворах домов — колодцы и цистерны, в каждой части города — школы, места для биржи, ярмарки.
Но интриги Меншикова не допустили проект Леблона до осуществления: в 1719 г. Леблон умер, а с его смертью заглох и вопрос об устройстве Петербурга с каналами, как в Амстердаме и Венеции.
...На шлюпке Петр отправился вымерять ширину василеостровских каналов. Они оказались чрезвычайно узкими.
— Все испорчено, — гневно крикнул царь и затем послал за Меншиковым.
—  Ты безграмотный! Ни счета, ни меры не знаешь…  — и в гневе Петр вытолкнул Меншикова за дверь.
Но гнев царя скоро прошел, и он кротко говорил:
— Я виноват сам. Это не дело Меншикова: он не строитель, а разоритель городов…"

....Множество таких событий из жизни города на Неве запечатлел в своем "Старом Петербурге" Иван Пыляев, создавший жанр "Легенд Невского Проспекта" задолго до Михаила Веллера. Более красивого и яркого издания, чем у "ОЛМЫ", не ищите - все равно не найдете :)

Книга в магазине tdabris.ru - 
https://goo.gl/s5EDD7