13 Апр 2010

Учите русский язык с воображением

На II Всероссийский семинар по русскому языку, организованный издательством «ОЛМА-Учебник»,  приехали филологи и методисты со всей страны.  В рамках мероприятия запланированы презентация и обсуждение новой серии УМК по русскому языку под общей редакцией профессора, действительного члена  РАО Генриетты Григорьевны Граник и открытый урок Галины Федоровны Хлебинской  по собственному УМК «Русский язык для 10-11 классов. Профильный уровень».


«Скажите мне, пожалуйста, как к русскому языку относятся ребята?» — обратилась Генриетта Григорьевна с «больным» вопросом к участникам семинара. В зале послышались тяжелые вздохи и неуверенный шепот: «Вообще-то не очень хорошо», «я не сказала бы, что плохо», «нормально», «ну, отторжение не вызывает».

pravyj-uchebniki-po-russkomu-yazyku.jpg«Мнения расходятся и это нормально, — подытожила Генриетта Григорьевна и продолжила, —  в прошлом году в сентябре был проведен опрос среди учеников. Их попросили написать, как они относятся к русскому языку и литературе. По результатам стало ясно — эти предметы у большинства школьников не в чести. Как вы думаете, почему? Почему родной язык они не считают любимым предметом? На мой взгляд, это происходит потому, что не учитывается психологическая составляющая процесса обучения».

По мнению коллектива авторов и Граник, психологическая составляющая имеет принципиальное значение в процессе познания. Она включает в себя и особенности восприятия информации учениками, и необходимость поддержания познавательного интереса, и методику преподавания предмета.

Психологи и педагоги давно убедились в том, что интересная информация запоминается учениками лучше, чем материал, написанный сухим языком. По результатам последних исследований, было также доказано, что с увлекательными текстами ученики работают с большим удовольствием, кроме того, допускают в них гораздо меньше ошибок.

Генриетта Григорьевна и ее соавторы учли эти наблюдения и создали новый уникальный учебно-методический комплект. Они предлагают учителю и детям изучать родной язык на основе произведений классической и современной литературы. Это позволит не только научить грамотному письму и устной речи, но и развить навык вдумчивого чтения.

Применение приема воссоздающего воображения сделает процесс обучения творческим и захватывающим, а включенные в уроки авторами переменки (остроумные истории, короткие тексты на отвлеченные темы, литературные анекдоты, занимательные факты) помогут снять напряжение.

На семинаре Генритетта Григорьевна предложила участникам записать несколько предложений из классических произведений. Прежде чем диктовать, она попросила не запоминать информацию, а подключить воображение и сначала представить ту картину, о которой повествует автор, а потом уже записывать.

«Как только вы все увидите на своем мысленном экране, вы все запомните», — пообещала Генриетта Григорьевна.

Филологи и методисты по привычке стали записывать текст буквально под диктовку, хотя после эксперимента они пожалели об этом. Согласитесь, представлять «мягкий пушистый снег» гораздо интереснее, чем механически запоминать слова.

Таким образом участникам был продемонстрирован способ применения воссоздающего воображения на уроках русского языка.

Оригинальные нестандартные задания, включенные авторами в учебники, не только тренируют воображение и творческое мышление, но и учат школьников вчитываться в тексты, а значит, мыслить.

Ирина Николаевна Голубева, преподаватель русского языка и литературы в пятом и седьмом классах Октябрьской районной школы Калужской области так охарактеризовала новую серию:

«Эти учебники ломают все стереотипы. Тексты необыкновенные, задания нестандартные.  Конечно, учиться по нему совсем не просто — это тяжелый, творческий процесс, но я уверена, мы справимся. В 2011 году я буду преподавать русский язык и литературу в пятом классе, я обязательно буду учить детей по новому УМК. Я не сомневаюсь, что этот учебник поможет нам решить основные проблемы средней общеобразовательной школы — проблему восприятия текста и проблему низкой речевой культуры. Произведения классической и современной литературы  помогут нам привить вкус к художественному слову. Мы будем творить вместе с учеником!».

russkij-yazykseminar7.jpgrusskij-yazykseminar8.jpgrusskij-yazykseminar9.jpg
russkij-yazykseminar2.jpgrusskij-yazykseminar3.jpgrusskij-yazykseminar4.jpg
russkij-yazykseminar10.jpgrusskij-yazykseminar11.jpgrusskij-yazykseminar12.jpg
russkij-yazykseminar13.jpgrusskij-yazykseminar14.jpgrusskij-yazykseminar15.jpg