21 Ноя 2019

Ударим по Домострою!

В этот день в 1472 году светлейший князь московский ⁣ Иоанн III Васильевич, прозванный Великим, а также Грозным, обвенчался с греческой царевной Софией Палеолог (племянницей последнего Византийского императора). Брак — дело хорошее, но в этом случае не слишком: отдаленным последствием оного венчания стал через полвека другой Иоанн Васильевич. Четвертый. Также прозванный Грозным, и этот бренд подошел ему куда лучше, чем деду. Он, в свою очередь, тоже женился — и неоднократно. Но с куда меньшими последствиями: на его детях династия царственная династия Рюриковичей печальным образом прервалась.

Как раз ко времени Иоанна Васильевича-деда относят появления одного из памятников русской литературы, также имеющему прямое отношение к браку. Вы, конечно, угадали это слово с одной буквы: правильно, «Домострой», самое известное в России руководство о том, как построить жену, посадить сына и вырастить дерево. Или наоборот?

Вообще интересная и полезная книжица: о том самом домашнем насилии, о котором весь хайп, честно говоря, в ней в десятки раз меньше, чем о банальной семейной экономике (которая, как известно, должна быть экономной) — и в этом смысле «Домострой» востребован и по сей день не меньше заморской Камасутры. Кстати, занятный факт: обе книги были составлены лицами духовного звания!

И если у кого-то до сих пор подгорает от того, что эта книга имеет место быть — сочувствуем, скорбим, вздыхаем… Но историю России переписывать не имеем ни желания, ни возможности. Чай, полтысячелетия книга успешно функционирует, пусть и не в том качестве, в каком создавалась изначально. Поэтому Минздрав предупреждает: «Домострой» — он вроде как литпамятник, а не руководство к действию.

А так «Домострой» от «ОЛМЫ» — самый домостройный на рынке. Проверено.

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://clck.ru/KBLEo