19 Дек 2012

Уроки ливийской революции в монографии российского дипломата

ОЛМА Медиа Групп выпускает книгу о недавних событиях в Ливии. Мария Ходынская-Голенищева, сотрудник постоянного представительства при ООН, старается дать максимально точную картину ливийской революции и ответить на вопрос, почему она пошла по максимально кровавому пути.



В монографии «”Ливийский урок”. Цельоправдывает средства?» рассказывается о том, как была выстроена работа по смене режима в Ливии. Рассматривается набор мер, с помощью которых был сорван политический процесс в Ливии и осуществлено внешнее военное вмешательство. Автор объясняет, почему в ливийском урегулировании ставка была сделана на силовое решение кризиса, а полезные региональные и международные политические инициативы провалились. Дается обзор последствий натовского вмешательства в Ливию: как внешние, так и внутренние.

В условиях, когда предпринимаются попытки воспроизвести «ливийский сценарий» в Сирии, автор рассматривает меры, способные, по ее мнению, избежать в будущем повторения подобных трагических событий, стоивших жизней гражданских лиц и нанесших ущерб системе международного права и авторитету СБ ООН.