26 Июн 2014

В лонг-лист премии «Просветитель» вошли 24 произведения

Лонг Лист19 июня 2014 года  в Москве состоялось оглашение длинного списка научно-популярной премии «Просветитель». На пресс-конференции организаторы прокомментировали свой отказ от участия в «Открытом книжном фестивале».

Обнародование длинного списка премии «Просветитель» сезона 2014 года должно было состояться еще 11 июня в рамках Московского открытого книжного фестиваля в ЦДХ. Но организаторы премии отказались от участия в мероприятии в знак протеста против цензурных действий Министерства культуры, запретившего к показу на фестивале два спектакля.

Пресс-конференция была перенесена в одно из московских кафе, и во время события сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский пояснил позицию «Просветителя» в этом вопросе: «Вообще я против бойкота в культурной сфере. Но в данной ситуации мы не могли не выразить протест. Просвещение и цензура – вещи несовместные, а просвещение и трусость — тем более»

В лонг-лист премии «Просветитель» в этом сезоне вошли 24, а не 25, как обычно, произведений.

«Мы не стали искусственно вытягивать желанные цифры. Лучше сказать, что отобранные книги должны участвовать в конкурсе, а остальные оргкомитет по тем или иным причинам (иногда формальным, иногда неформальным) в лонг-лист не включил», — отметил Архангельский.

В длинный список включены книги, полученные оргкомитетов от самых разных номинаторов: столичных и региональных издательств, научных сотрудников, фонда «Династия», Клуба научных журналистов, а также рекомендованные Советом премии – совещательным органом, в который входят члены жюри, финалисты и лауреаты премии прошлых лет. Всего было подано более 130 заявок.

Длинный список премии «Просветитель» сезона 2014:

Агеева Руфь. «Как появились названия рек и озер: популярная гидронимика»
Бобриков Алексей. «Другая история русского искусства»
Брилев Сергей«Забытые союзники во второй мировой войне»
Бутовская Марина. «Антропология пола»
Вайнштейн Ольга. «Денди: мода, литература, стиль жизни»
Васильев Сергей, Березкин Юрий, Козинцев Александр «Сибирь и первые американцы»
Горелик Геннадий. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»
Горобец Борис. «Ядерный реванш Советского Союза: об истории атомного проекта СССР»
Девятов Сергей, Зимин Игорь. «Двор российских императоров: энциклопедия жизни и быта»
Дьяков Юрий. «Занимательная микология»
Емельянов Емельян. «Океан известный и загадочный: 100 познавательных очерков от знаменитого океанолога»
Ижевский С.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. «Жизнь замечательных жуков»
Казанцева Ася. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
Кессельман Владимир. «На кого упало яблоко»
Короновский Николай. «Земля. Метеориты, вулканы, землетрясения»
Малюкова Лариса. «СВЕРХ/КИНО (Современная российская анимация, девяностые/нулевые)»
Нестеров Вадим. «Люди, принесшие холод» (электронная книга)
Панов Евгений. «Эволюция диалога. Коммуникация в развитии: от микроорганизмов до человека» + CD диск.
Полян Павел. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»
Сванидзе Аделаида. «Викинги»
Сухих Игорь. «Русский канон книги XX века»
Ульянова Галина. «Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья»
Штерн Борис. «Прорыв за край мира»
Яров Сергей. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»
Основатель премии, ученый и предприниматель Дмитрий Зимин отметил, что среди всех проектов фонда «Династия», книжные — его любимые, и рассказал о масштабном спецпроекте, который планируется учредить к юбилею премии.

«Для меня лично проекты нашей книжной программы наиболее приятны и ценны. Мне в офис всегда приносят все книги из длинного списка премии. Их очень много, и когда я их разбираю, для меня начинается сладостная каторга. Хотел бы отметить двухтомник Игоря Зимина и Сергея Девятова о быте русских императоров. Я не смог оторваться от него. Книга Бориса Штерна также обещает быть настоящим событием. В ней раскрываются новые горизонты, которые меняют философское представление о жизни. Я даже подумал о том, чтобы ввести отдельный конкурс, который проводился бы каждые 10 лет жизни премии – «книга десятилетия», — сообщил эксперт.

Короткий список премии будет объявлен на пресс-конференции 25 сентября. Торжественное объявление лауреатов премии сезона 2014 назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония состоится 20 ноября. В преддверии церемонии награждения вновь состоится масштабный праздник науки и научно-популярной литературы «День Просветителя».

Напомним, что премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым.

Победители получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей каждый издательства книг-лауреатов — по 130 тысяч на издательские программы, а все участники короткого списка становятся богаче на 100 тысяч рублей.

Источник: PRO-books