17 Ноя 2014

В память о великой императрице

ИздаМатушка Екатерина.jpgтельство «ОЛМА Медиа Групп» чтит память о великой Императрице Екатерине II, дочери князя Ангальт-Цербстского. Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг (присоединение Новоросии).

Честолюбивая, умная жена Петра III при угрозе развода решилась на узурпацию власти супруга, что отвечало ее сокровенным чаяньям. Императрицу, очень популярную в гвардии, поддержали многие недовольные Петром III. «Императрица по явному и нелицемерному желанию всех верных подданных вступила на престол, став на защиту Православной Русской Церкви, русской победной славы и внутренних порядков, совсем ниспроверженных», — писал В. О. Ключевский. Екатерина оказалась деятельной правительницей. Она успешно решала насущные государственные задачи, прежде всего внешнеполитические: расширения и укрепления южных границ государства и воссоединения украинских и белорусских земель в результате разделов Польши.

Система государственного управления впервые со времени Петра I подвергнута реформированию. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.