18 Мар 2010

В период кризиса ОЛМА набрала обороты

На сайте pro-books опубликовано  аналитическое исследование  начальника отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александра Воропаева. Кризисный год издательства переживали очень тяжело, однако ОЛМА Медиа Групп сумела не только преодолеть финансовые трудности с минимальными потерями, но и значительно упрочить свое положение в списке лидеров. В новом рейтинге российских издательств ОЛМА поднялась вверх сразу на двенадцать позиций и переместилось на пятое место по количеству наименований. Если учесть, что "Просвещение", занимающее в этом рейтинге третью позицию после АСТ и "Эксмо", специализируется на учебной литературе, а следующее за ним издательство "Эгмонт Россия Лтд" - на периодических изданиях, то можно считать, что ОЛМА Медиа Групп замыкает тройку лидеров среди универсальных издательств, специализирующихся на коммерческом книгоиздании. Таких темпов роста в кризис не продемонстрировало ни одно другое российское издательство.


Стоит ли говорить, что прогнозы на 2009 год были очень неутешительными. Эксперты говорили о сокращении числа издательств. Однако статистика опровергает их мнение и убедительно доказывает, что количество издающих организаций не только не уменьшилось, но увеличилось по сравнению с 2008 годом.  Если говорить об активно действующих издательствах (выпускающих хотя бы 1 книгу в месяц, или в среднем 12 книг в год), то их число за 2009 год также увеличилось, правда, всего на 18: с 1280 до 1298.

stat1.gifМного говорилось в течение года о том, что кризис на рынке «подстегнёт» дальнейшую концентрацию издательского бизнеса в нескольких крупных структурах, «подогреет» монополизацию книжного рынка. Следует отметить, что существенного перераспределения рынка в пользу крупных игроков в этот год не случилось. Так, доля на рынке (по выпущенному в 2009 г. тиражу) «ключевой десятки» издателей по сравнению с 2008 годом изменилась незначительно – всего на 1,07%. Зато внутри этой десятки есть знаковые перераспределения: так, АСТ отыграло у рынка 1,27% тиражей, в то время как "Эксмо" потеряло за прошедший год 1,84%. Первая двадцатка издателей по числу изданных в 2009 году книг и брошюр и совокупным тиражным показателям представлена в  этой таблице.


stat2.gifБолее подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.