30 Янв 2013

В поисках пропавшего золота. Выходит новая книга Эрнста Мулдашева

"Пропавшее золото Левановского" - это новое полное загадок приключение Эрнста Мулдашева, которая по своему приключенческому духу близка голливудским вестернам.

12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Сигизмунда Леваневского (советский лётчик, совершивший несколько сверхдлинных авиаперелётов в 1930-х годах, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», один из первых Героев Советского Союза) начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США. Есть факты, что самолет перевозил в Америку 5 тонн чистого золота.

После того как они пролетели над советским побережьем Северного Ледовитого океана, Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях, после чего радиосвязь с ними прервалась. Больше о судьбе самолёта и экипажа ничего не известно. После пропажи самолёта были организованы поиски как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

Существует несколько версий места падения самолёта Н-209, но ни одна из них не нашла документального подтверждения. По одной из них, самолёт долетел до побережья США, где эскимосы слышали в это время шум, похожий на летящую моторную лодку. Американскими лётчиками были обследованы районы возможного падения, но безрезультатно.

Есть версия, что самолёт уклонился от курса и упал где-то в Якутии. В качестве возможного места падения называется озеро Себян-Кюёль, где, по свидетельствам местных жителей, до войны находили могилу с несколькими фамилиями, одна из которых оканчивалась на «…ский», а также мёртвого человека в комбинезоне. В 1982 и 1983 годах газетой «Советская Россия» были организованы экспедиции на это озеро, но ни могилы, ни самолёта на дне озера найти не удалось. Люди же, видевшие могилу, к этому времени все умерли. Одним из организаторов (заместитель начальника экспедиции в 1982 году, один из двух руководителей в 1986 году) был офтальмолог Э. Р. Мулдашев.

Новая книга Э. Р. Мулдашева написана по следам этих реальных и загадочных событий. Мулдашев в подробностях описывает приключения, сопровождавшие его экспедицию: как они оказались в якутской тайге, как нашли предположительно место гибели самолета Леваневского, как искали 5 тонн золота, которые были на его борту, для чего им пришлось раскапывать могилы и отстреливаться от преследовавших их людей, как встречались с местными жителями и шаманами, поведавшими им о тайнах этой аномальной Зоны, и как члены экспедиции преодолевали многочисленные опасности. В итоге автор утверждает, что наряду с Бермудским треугольником существует так называемый Якутский, где происходят невероятные вещи, не поддающиеся никакому научному объяснению.

События, описанные в книге, настолько увлекательны, что произведение читается одним махом.