13 Янв 2012

В продажу поступил двухтомник «1941 год. Страна в огне»

Двухтомник «1941 год. Страна в огне» — своего рода хрестоматия, в которой собраны важнейшие из ранее введенных в научный оборот документов и материалов, отражающих основные этапы и ключевые события предвоенного политического кризиса второй половины 1930-х гг., меры советского государства по укреплению обороноспособности СССР и упрочению его геостратегических позиций накануне нападения Германии, ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны.

Первая книга, сборник очерков, отражает основные события, приведшие ко Второй мировой войне, характеризуют приготовления Германии к нападению и ведению войны на уничтожение против СССР, раскрывает усилия советского государственного и военного руководства по отражению военной агрессии.В книге 3 части, подготовленные соответственно Академиями наук России, Украины и Белоруссии и посвященные событиям первого года Великой Отечественной войны на территории России, Украины и Белоруссии.

Во вторую книгу (сборник документов) включены документы, отражающие ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 г. и организацию всенародного отпора захватчикам. Приводятся также документы, позволяющие получить представление о международном положении СССР летом — зимой 1941 г. и предпринимаемым им дипломатическим усилиям по установлению и укреплению связей с потенциальными союзниками по антигитлеровской коалиции.Документы снабжены необходимыми примечаниями биографического характера.