18 Авг 2020

Вернадский: история России

…Все версии русской истории мы знаем наперечет. Три великих К — Карамзин, Ключевский, Костомаров плюс примкнувший к ним Соловьев. Этот квартет остается непоколебимым уже которое столетие — правда, порой мы вспоминаем и другие имена (как забыть бум книг Валишевского в конце 80-х, когда их читали даже в репринтах, продираясь сквозь «еры» и «яти»!)…

…Но даже самая «современная» из четырех, «История» Ключевского, доходит лишь до Александра II, 25-томная история Соловьева обрывается на Екатерине II, «история в биографиях» Костомарова — до Елизаветы, «История» Карамзина и вовсе останавливается на 1612 году.

Безусловно, у четверки было множество последователей — но все они оказались «за бортом» после революции: новая власть предпочла писать историю с нуля. Одно такое имя мы и хотим вам представить сегодня: Георгий Владимирович Вернадский (1887–1973) — сын академика Владимира Ивановича Вернадского. Профессор, историк, который большую часть жизни провел в эмиграции. Жил и работал в Константинополе, Афинах и Праге. С 1927 года — преподаватель Йельского университета, автор множества книг по истории России и Украины, ставших классикой исторической литературы XX века.

«Начертание русской истории» — это корректное и четкое описание отечественной истории с древнейших времен до 1917 года. Книга впервые была опубликована в 1927 г. в Праге. В ней Россия провозглашается «евразийской» страной — именно Вернадский, наряду с Трубецким, считается одним основоположников евразийства — а процесс формирования Российской империи на представлен абсолютно закономерным с точки зрения географических, этнокультурных и геополитических предпосылок.

Книга в магазине «Лабиринт» — https://www.labirint.ru/books/657228/