25 Ноя 2010

Владимир Мединский: «Главный миф о Великой Отечественной войне заключается в том, что победа напрасна»

24 ноября 2010 года в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация книги Владимира Мединского «Война. 1939-1945». О новой книге, мифах СССР и фальсификации истории редакция сайта www.olmamedia.ru  поговорила с автором.


Депутат Государственной Думы и член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Владимир Мединский в «Войне» не изменил своему фирменному стилю: в первой книге новой серии «Мифы СССР» затронуты острые, провокативные исторические вопросы, приведены редкие документы и цитаты, даны неожиданные выводы и обобщения. Утверждения публициста ломают привычные представления об истории страны, поэтому неудивительно, что его книги воспринимаются неоднозначно и вызывают дискуссии.

vstrecha-medinskogo6.jpgКакой самый главный ключевой миф о войне?

Наверное, среди большого количества мифов о войне, самым главным является миф о том, что победа напрасна. Утверждать это могут только те люди, которые либо совсем не знают историю, либо просто ненавидят свою страну. Распространенное высказывание «Сдались бы немцам, пили бы пиво» — преступно.

Гитлер явно не собирался поить нас немецким пивом. Война с Гитлером была войной на выживание. Я в книге привожу план Ост, из него видно, что славяне в иерархии Гитлера стояли ровно на полступеньки ниже, чем евреи. Это означало, что сначала еврей отправлялся в газовую камеру, а славянин —  сразу после него. По мнению Гитлера, русские были недолюдьми. Задача плана Ост состояла в освобождении жизненного пространства и поголовном выселении всех в Сибирь. Земли предназначались для немецких колонистов. При этом предполагалось, что крупные города будут огораживаться колючей проволокой, чтобы народ там просто вымирал.

Миф о напрасной победе обесценивает жизнь, и это чудовищно.

Как, на ваш взгляд,  можно реабилитировать значение великой победы?

Надо говорить правду, надо снимать хорошие фильмы, надо вести агрессивную правильную пропаганду. Надо выпускать хорошие книги. Ситуация такова, что ОЛМА, издав книгу «Война», пошла на риск. А должно быть по-другому: государство обязано поддерживать идеологическую литературу, ведь это вопрос национального самосохранения.

Как вы относитесь к новому «Русскому проекту» издательства ОЛМА, цель которого заключается в борьбе против фальсификации истории?

Хороший проект, нужный проект.

Назовите 5 книг и 5 фильмов о войне, которые, на ваш взгляд, нужно прочитать и посмотреть, потому что они формируют здоровое, неискаженное представление о войне?

Книги
  • «Горячий снег» Юрия Бондарева
  • «В списках не значился» Бориса Васильева
  • «А зори здесь тихие» Бориса Васильвева
  • «Живые и мертвые» Константина Симонова
  • «Дот» Игоря Акимова

Фильмы
  • «Брестская крепость» Александра Котта
  • «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова
  • «В августе 44» Михаила Птащука
  • «Врагу у ворот» Жан-Жака Анно
  • «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого
Этот фильм относится к таким картинам, в которых нет спецэффектов, но плакать хочется.



Читайте также по теме:
Книга «Война. 1939-1945» Владимира Мединского — лидер продаж крупнейших книжных магазинов
Владимир Мединский: «Япония в 1945 году сама просила СССР забрать Курильские острова»
Известный публицист Николай Зенькович: «Судит не история. Судят историки…»