20 Апр 2010

Владимир Мединский нашел общий язык с молодыми акулами

Владимир Мединский, автор успешной серии «Мифы о России», встретился со студентами факультета журналистики Московского государственного университета. Диалог депутата Государственной думы с юными акулами пера получился смелым, напряженным, остроумным.

 «Мифы о России» вызвали полемику в рунете и печатных СМИ. Сложившиеся за века стереотипы о русском народе, как о пьющем, ленивом, ворующем в книгах убедительно опровергаются. По мнению Владимира Мединского, развенчивание негативной мифологии формирует здравое объективное отношение к истории России, поэтому так важно критически относится к популярным  утверждениям и известным историческим фактам.

«Трехтомник ”Мифы о России” напрямую относится к нам, потому что он посвящен мифотворчеству.  В книгах говорится о том, соответствуют ли действительности факты, которые часто упоминаются и давно воспринимаются нами как правда. Например,  миф о пьянстве русского народа имеет давнюю историю. Помните, как в учебниках описывается выбор Владимиром вероисповедания? Якобы великий  князь выбрал  христианство, потому что эта религия не запрещала выпивать. В летописи так и написано: “Веселие на Руси есть пити”. А на самом деле, тогда русский народ не был пьющим, это сейчас, к сожалению, Россия считается  одной из самых пьющих стран».

Владимир Мединский предложил студентам журфака перейти к вопросам  — и акулы пера не заставили себя долго ждать. Студентов интересовали не только мифы прошлого, но и мифы настоящего —  кому, как не депутату Государственной думы можно задать вопросы о правде и кривде современной истории.

Петренко Анна, студентка 1 курса

 — Как вы считаете, какие контраргументы можно привести на приведенную вами цитату из «Повести временных лет»:  «Веселие на Руси есть пити»?

В.М.:

—Да не нужно обращать на это внимание. Понимаете, к этому нужно относится как к шутке.

Верткина Мария, студентка заочного отделения:

— Владимир Ростиславович, каковы, с вашей точки зрения, возможности Интернета? Рассматриваете ли вы Сеть как площадку, позволяющую распространять, развевать, создавать мифы о России?

—К сожалению, у меня нет времени для активной деятельности в Интернете. Но я считаю, что его возможности огромны.

На кафедру Владимира Ростиславович стали приносить листочки с вопросами.

— На вашем сайте вы написали о том, что если Россия вступит в ВТО, то это приведет к ее обнищанию. Почему вы так считаете? 

В.М.

— Это сложно объяснить в двух словах, тем более, я не специалист в этой области.  Я считаю, что некоторые наши товары неконкурентноспособны. Нам нечего будет предложить. В результате, это обязательно приведет к обнищанию именно этих отраслей.

— Как, на ваш взгляд, вы пишете? Как Пикуль, а может быть, как Соловьев?

  В.М.

— Конечно, я пишу ни как Пикуль, и ни как Соловьев (полагаю, имеется в виду не мой добрый знакомый Владимир, а классик историографии Сергей Михайлович?). Но с точки зрения, позитивной исторической мифологии, замечательный писатель Пикуль очень полезен.

— Недавно была организована акция против мигалок «Синее ведерко». Как вы к этому относитесь, и можно ли разрешить проблему пробок в Москве?

В.М.

— Акция в очередной раз обратит внимание властей на эту проблему, но вряд ли это приведет к результатам.  Я считаю, что колоссальная проблема пробок была бы решена, если бы мэр хотя бы раз сам постоял в пробке часа три.

В конце встречи Владимир Ростиславович подарил диски «Мифы о России» студентам, задавшим лучшие, по  его мнению, вопросы и подписал книги. Когда Большая академическая аудитория журфака опустела,  Владимир Ростиславович поделился впечатлениями с редактором сайта www.olmamedia.ru Юлией Дороговой:

— Аудитория раскрепощенная, активная, и это приятно. Ну и потом, девушки — красивые!

vladimir-medinskij-nashel-obshij-yazyk-s-molodymi-akulami1.jpgvladimir-medinskij-nashel-obshij-yazyk-s-molodymi-akulami2.jpgvladimir-medinskij-nashel-obshij-yazyk-s-molodymi-akulami3.jpg
vladimir-medinskij-nashel-obshij-yazyk-s-molodymi-akulami4.jpgvladimir-medinskij-nashel-obshij-yazyk-s-molodymi-akulami5.jpg