9 Окт 2008

Владимир Путин принял дан уважения

Вчера в начале первого ночи премьер Владимир Путин встретил свое 56-летие в кругу друзей и журналистов за просмотром учебно-методического фильма, поставленного по книге "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Пока в Минске уже который год собираются ставить фильм "Брестская крепость", на который председатель правительства России Владимир Путин и председатель правительства Белоруссии Сергей Сидорский решили и в 2009 году выделить денег из бюджета Союзного государства России и Белоруссии, в Петербурге без лишней суеты и даже, кажется, без денег был поставлен фильм "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Презентация картины, или, как ее называл сам господин Путин, материала, была назначена на вечер 6 октября. Впрочем, премьер прилетел из Минска в Петербург ближе к полуночи, а в кинозале пресс-центра Константиновского дворца, где его ждали герои картины и ее авторы (и тем, и другим он является и сам), премьер возник в самом начале первого, то есть 7 октября, в день, вернее, в ночь своего рождения.

Перед тем как мы увидели кадры из фильма, выступила директор Балтийского информационного агентства Ольга Крупенье. Она сообщила, что "спорт приводит в порядок не только тело человека, но и его голову".

Владимир Путин, который в Минске провел многочасовые и, судя по всему, бессмысленные переговоры и нуждался даже не в тренировке, а скорее в полноценном отдыхе после нее, был, кажется, последним человеком, который стал бы спорить с этим утверждением.

Потом на сцену небольшого кинозала поднялся один из авторов книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" Василий Шестаков. Он кратко рассказал собравшимся о том, что это за фильм. Мы узнали, что он состоит из четырех частей.

— Первая часть — вступление,— рассказал Василий Шестаков.— Автор вступления — Владимир Путин. Вторая часть — демонстрация Владимиром Путиным приемов. Владимир Владимирович демонстрирует свои коронные приемы, благодаря которым он стал чемпионом Ленинграда по дзюдо. Владимир Владимирович демонстрирует их с огромным желанием и азартом.

В третьей части, как стало известно, технику демонстрируют такие признанные мастера жанра, как Ясухиро Ямасита, Кэсей Иноуэ, Александр Михайлин, Тамерлан Тменов и Теа Донгузашвили (двое последних боролись за сборную России на Олимпийских играх в Пекине, но не дошли до финала).

Четвертая часть состоит из заключения Владимира Путина.

В зале погас свет, и зрители, среди которых оказались губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, тренер Александр Еремин, профессор Алексей Левицкий (еще один автор книги), актриса Анастасия Мельникова, тренер Анатолий Рахлин, посмотрели отрывки из фильма.

Мне интереснее всего показалась первая часть, в которой Владимир Путин, в черной рубашке, сидя рядом со статуей японского старца, по всей видимости, человека, придумавшего дзюдо, то есть человека, которому мы все и обязаны триумфальным увлечением Владимира Путина, рассказывал о том, что "дзюдо — это "мягкий путь"".

— И способность получить наибольший результат малыми, но эффективными усилиями — это и есть дзюдо,— говорил Владимир Путин.— Практика схватки допускает и компромиссы, и уступки, но возможны они только в том случае, если это путь к победе... Эффект достигается не только физическими упражнениями, но и интенсивной моральной подготовкой... Мне посчастливилось попасть в замечательный мир мужества, справедливости и благородства, в мир, где ценностью являются не только физическая сила, но и человеческие качества.

Я не был уверен, что все им сказанное имело отношение именно к дзюдо.

На экране Владимир Путин показывал учакомчи — "выведение соперника из равновесия".

Потом на татами выходили другие дзюдоисты, а потом экран погас, и на сцену вышел сам Владимир Путин, заметивший, что он не знает, "очень поздно мы собрались или очень рано", и пояснивший, что "в названии явно спрятан рекламный трюк". Он понимает, таким образом, что этот бренд очень дорого стоит, и ему, по всей видимости, не жалко.

Именинник уже хотел сойти со сцены, когда директор Балтинформагентства подошла к микрофону и объявила:

— Дату презентации фильма мы выбрали не случайно. Мы подумали, что это будет хороший подарок вам, Владимир Владимирович, на день рождения!

Видимо, господин Путин тоже так подумал, потому что сразу пригласил всех, кто был в зале, в соседнее помещение.

Там уже очень кстати было накрыто.

Владимир Путин стоял возле большого круглого стола, уставленного закусками, с бокалом вина и люди, которые пришли сюда, как-то, мне показалось, опасались подходить к нему. Скорее всего их смущали журналисты. Эти люди были действительно близкими его знакомыми, или просто друзьями, или учителями, как Анатолий Рахлин, который в кинозале появился одним из первых и попытался занять себе место в самом верхнем ряду справа — самое незаметное здесь место — и был, по всей видимости, сильно смущен, когда его пересадили в первый ряд, рядом с премьером.

Я потом, когда Владимир Путин уже ушел, спросил Анатолия Рахлина, не жалеет ли он, что его ученик бросил спорт, и мог ли ученик добиться в спорте чего-то примерно такого же, как в политике.

— Я понимаю,— сказал тренер,— вы мне скажете: ну, он же стал президентом... Но я считал, что да, может в спорте. Я тогда жалел, а сейчас нет. Тогда жалел. Это было сразу после школы, он ушел, когда решил поступать в университет, на юридический. Я жалел, да... Что вы спрашиваете?.. Какие его коронные приемы? Подхват, передняя подножка, бросок через спину, бросок через голову...

А Владимира Путина уже спрашивали про подарок, который преподнес ему в канун дня рождения президент Чечни Рамзан Кадыров, переименовав проспект Победы в Грозном в проспект имени В. В. Путина.

Премьер объяснял, что он узнал об этом случайно, когда позвонил Рамзану Кадырову, чтобы в свою очередь поздравить его с днем рождения: президенту Чечни исполнилось 32 года.

— И как вы среагировали? — спросили его.

— Как? — переспросил именинник.— Да я и не понял толком. Проспект Победы... Проспект Путина... Связь была не очень... Да и вообще...

Короче говоря, не очень он хотел разговаривать на эту тему.

При этом было ясно, что президент Чечни сделал безошибочный ход: уже никто не может отменить этого решения — чеченский народ просто не поймет.

Потом Валентина Матвиенко, в роскошном фиолетовом платье, которое подчеркивало пропасть между теми людьми, которые занимаются дзюдо, и теми людьми, которые носят такие платья, произнесла тост, в котором была мысль про то, что многие, конечно, хотят быть президентами и что только крикни в толпе, спроси там, кто хочет быть президентом,— и каждый второй отзовется с восторгом (а еще половина, видимо, просто не расслышит вопроса),— а вот на самом деле мало у кого действительно получается...

Тост был витиеватый, но цели своей достиг. Владимир Путин впервые за весь этот день и за всю эту ночь смутился.

— Ключи-то не дали? — спросил именинник, выйдя на свежий воздух.— А бак-то полный?

Куда-то еще собрался.