15 Фев 2020

Возвращение утраченного музея

Рукописи, говорят, не горят, а вот картины подобной живучестью похвастаться не могут: их крадут, уничтожают, калечат… А порой с божьего света исчезает не одно полотно, а сразу целый музей. Под ключ.

…⁣Музей нового западного искусства был создан в Москве в 1928 году на основе частных коллекций двух московских промышленников Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова. Обладая удивительной смелостью и интуицией, они собрали первоклассную коллекцию французской живописи конца XIX- начала XX века, от трепетно-эфемерного импрессионизма до рационального кубизма, насчитывающую более 500 работ. К сожалению, в 1948 году музей был расформирован, а шедевры поделены между Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственным Эрмитажем.

Вроде бы никакой трагедии: все картины вроде бы целы, и их можно увидеть в любой момент, да и здание музея никуда не делось. И тут уже задумываешься, как в старой песне: «Если это осталось, то что же ушло?» Дух, говорят, ушел — и безвозвратно.

Но опять же — не совсем. В каком-то смысле этот музей Шредингера жив до сих пор — благодаря нашей книге, которая предоставляет возможность увидеть, как выглядела экспозиция музея, объединившая«истории увлечений» двух самобытных и талантливых коллекционеров мирового значения, познакомиться с историей создания коллекций Морозова и Щукина, для которых собирание произведений искусства было делом всей их жизни.

Книга в магазине «Абрис» — https://clck.ru/MCqd5