9 Янв 2020

Врангель. Но другой.

⁣По сути 1 января мы с вами отпраздновали, в числе прочего, новые налоги плюс повышение стоимости проезда в метро. Отпраздновали и не заметили: мы настолько привыкли ко всевозможным налогам, поборам и штрафам, что, кажется, они были с нам всегда. А между тем это далеко не так: подоходный налог, например, был введен в Англии лишь в 1799-м году, аккурат 9 января — и составлял он всего 10% (два шиллинга с фунта). Так что хорошо бы догнать (в смысле гуманности) и перегнать по этой части Англию — хотя бы двухсотлетней давности.

…Поворчав, вспомним и о том, что в этот день родился адмирал Врангель. Не «черный барон» Петр Николаевич, а его дальний, но не менее известный родственник — Фердинанд (Федор Николаевич) (1797-1870), легендарный исследователь Арктики. Остров Врангеля назван именно в его честь.

1820–1824 годах в чине лейтенанта Врангель руководил экспедицией по исследованию побережья Сибири, а уже через год в чине возглавил кругосветку ⁣на военном транспорте «Кроткий» (всего на его счету целых три кругосветных плавания). В 1829 году в чине капитана 1 ранга назначается главным правителем Русской Америки и остаётся на этом посту до 1835 года, Лично обследовал всё западное североамериканское побережье.

⁣Высказывался против продажи Аляски Соединённым Штатам Америки — кстати, его именем названы горы и парк в нынешнем штате Аляска.
В 1855–1857 годах занимает пост морского министра. Фердинанд Врангель — один из основателей Русского Географического общества, исследованиями по географии и метеорологии он занимался до самой смерти в 1870 году.

Такая вот яркая жизнь. И если она вам незнакома — не упустите случая прочесть и о Врангеле, и о других славных исследователях России, подаривших нам Арктику, в книге издательства «ОЛМА» «Русская Арктика со времен Петра I» — ⁣https://clck.ru/G5sda