4 Сен 2012

Встреча с Архимандритом Тихоном на Московской Международной Книжной Выставке

6 сентября в 15:00 на Авторской площадке (зал С, павильон 75) Московской книжной ярмарки состоится встреча с Архимандритом Тихоном, автором полюбившейся читателям книги "'Несвятые святые' и другие рассказы".

006.jpgАрхимандрит Тихон (Шевкунов) – несомненно, один из самых интересных людей в современной России. В книге «Несвятые святые» он рассказывает о своей  жизни и прежде всего о тех замечательных, «необычайно смелых и внутренне свободных» деятелях русской православной церкви, под влиянием которых во многом и сформировалась его личность. Одним из духовных учителей архимандрита Тихона был архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который называл годы, проведенные в сталинских лагерях, лучшими в своей жизни. Как подчеркивается в книге «Несвятые святые», Иоанн с удивительной органичностью соединял твердость религиозно-нравственных убеждений с неприятием любых форм диктата и навязывания окружающим своей воли и своих взглядов: «Он бесконечно ценил человеческую свободу и относился к ней с каким-то особым благоговением».

 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) сумел хорошо усвоить уроки своих замечательных наставников. Думается, что одним из главных регуляторов его жизни и деятельности можно назвать именно уважение к праву каждой личности на свободу выбора. Поэтому в книгах и выступлениях архимандрита мы не найдем «авторитарного», «вещающего» слова.

 

Автор «Несвятых святых» исходит из того, что любые преобразования необходимо начинать с самих себя. Архимандрит Тихон с беспощадной трезвостью характеризует современную российскую действительность, но призывает не «нудеть» и не жаловаться, а самое главное -- не перекладывать ответственность за собственную бездуховность и аморальность на внешние силы: «По грехам нашим посылает это на нас Господь!». При этом бесконечно далекий от казенно-официального бодрячества архимандрит полон оптимизма и не сомневается в том, что грядут благотворные перемены.

Подробно о книжной выставке http://www.mibf.ru/ 
Группа Вконтакте http://vk.com/moscow_book_fair