16 Июл 2012

Второе издание книги Александра Бушкова "Иван Грозный. Кровавый поэт"

"ОЛМА Медиа Групп" представляет второе издание книги Александра Бушкова "Иван Грозный. Кровавый поэт", в которой автор пытается под новым углом посмотреть на личность и исторические заслуги Ивана Грозного. По мнению Бушкова, Иван Грозный был одним из самых прогрессивных монархов своего времени, который если и прибегал к насилию, то делал это вынужденно.

 

В отечественной истории, наверное, нет более одиозной фигуры, чем Иван Грозный. В официальную науку период его царствования вошел как бесконечная череда кровавых и беспринципных расправ, чуть ли не собственноручно организованных царем-садистом, авторитет которого держался на голом насилии. Таким Иван Грозный вошел в историю, таким его запомнили потомки.

 

Однако Александр Бушков предлагает совершенно иной взгляд на знаменитого русского самодержца. В официальной истории принято забывать, что Иван Грозный стал первым официально провозглашенным русским царем, человеком, который расширил пределы России и заложил основы ее государственного устройства. По сути именно благодаря его реформам Россия из рыхлой массы феодальных уделов превратилась в мощное государство.

 

Однако именно эту сторону правления Ивана Грозного часто забывают. Вместо этого его изображают в роли кровожадного злодея, который буквально упивается видом чужого страдания, но какой мере этот портрет отражает действительность? Не является ли такой образ царя грубой карикатурой, в которой черты Ивана Грозного искажены намеренно?

В своей книге Александр Бушков пытается уйти от примитивных схем и общепринятых стереотипов в том, что касается исторической фигуры Ивана Грозного, доказывая, что о его личности нельзя судить объективно без знания тогдашних исторических реалиях, основываясь исключительно на примитивных суждениях о добре и зле.

Книгу Вы можете заказать в нашем интернет-магазине.