4 Сен 2008

ВВЦ в переплете

Начала работу Московская международная книжная ярмарка.

Вчера на территории Всероссийского выставочного центра открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка - ММКВЯ-2008.

За час до официального открытия ярмарки в основном, 57-м, павильоне ВВЦ состоялось грустное, но и трогательное мероприятие. Вдова недавно ушедшего из жизни писателя и правозащитника Анатолия Приставкина Марина Приставкина представила посмертную книгу прекрасного прозаика и замечательного человека, на протяжении многих лет возглавлявшего Комиссию по вопросам помилования при президенте РФ. Название книги "Король Монпасье Мармелажка Первый" напоминает название известной детской книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый". Но это сближение обманчиво. Книга Анатолия Приставкина, которую он сдал в издательство "Олма" за несколько дней до смерти, является серьезным осмыслением судьбы России начиная с XVII века. Жизнь ее главного героя - литератора Алексея Соколова - переплетена с жизнью и смертью Григория Котошихина, "диссидента", "шпиона и перебежчика", который, в свою очередь, пишет книгу о России. На презентации выступил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, сказавший, что повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая..." перевернула его сознание, как и сознание всего общества.

На торжественном открытии выставки между павильонами 57 и 20 выступал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Он обратил внимание, что главным событием первого дня ярмарки является открытие выставки, посвященной памяти А. И. Солженицына. "Каждое произведение Солженицына - это серьезный удар по господству одноразовых ценностей", - сказал он и отметил, что не только каждое новое поколение читает произведения Солженицына по-разному, но и каждый человек, читающий его книги в 30, 40, 60 лет, читает совершенно "разные истории". Затем Игорь Щеголев напомнил, что Почетным гостем ММКВЯ в этом году является Украина. В культурном отношении, заявил он, "неразличима грань, где кончается Россия и начинается Украина, и наоборот". Затем слово для приветствия взял исполняющий обязанности председателя Государственного комитета теле- и радиовещания Украины Анатолий Мураховский.

На открытии стенда памяти А.И. Солженицына вдова писателя Наталья Солженицына провела экскурсию по выставке, где главными экскурсантами оказались Игорь Щеголев и Михаил Сеславинский. Перед открытием выставки произошло интересное событие: Наталье Дмитриевне передали список личных документов Солженицына, которые были конфискованы у писателя при его первом аресте и до сих пор хранились в архиве ФСБ. Теперь они возвращаются в семью писателя.

Наталья Дмитриевна подробно ответила на вопросы журналистов. В частности, она сообщила, что архив Солженицына огромен, "такого, наверное, нет и не было ни у одного писателя в мире". Огромное количество рукописей еще не разобраны. Все это будет издано в свое время. Сначала в издательстве "Время" в рамках выходящего там собрания сочинений Солженицына выйдут его неопубликованные, но законченные вещи, а затем настанет очередь незавершенных произведений и набросков.

Из книжных новинок ярмарки следует отметить книгу нижегородского писателя Захара Прилепина "Ботинки, полные водой: пацанские рассказы". Прилепин - открытие в прозе последних лет, один из самых перспективных и неординарных молодых писателей нашего времени. Человек "с биографией" (Чечня, участие в политическом движении), финалист премий "Русский Букер" и лауреат премии "Национальный бестселлер", он пишет ярко и жестко. Его книги уже читаемы не только в России, но и в Европе. "Рассказ "Жилка" Захара Прилепина - очень поэтичный текст, - заявил немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс. - Герой рассказа изолирован от мира ("чужой, как метеорит"), и эта дистанция с миром - самое сильное, что есть в рассказе".

Известная романистка Ольга Славникова представляет на ярмарке книгу "Любовь в седьмом вагоне". Это и детектив, и любовная история, и антиутопия, и ужастик, а по форме - сборник рассказов, объединенных темой путешествия. Они привлекают разнообразием сюжетов и характеров, непридуманных историй и мистических совпадений.

"Был ли Горький?" - полемическая книга Дмитрия Быкова об одном из самых крупных и противоречивых писателей ХХ века также представляется на ярмарке. В советские времена Горький преподносился как "классик соцреализма", в перестроечные годы именно за это был развенчан. Быков старается увидеть эту фигуру свободной от литературного глянца и мифологии. "Горький - писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня", - говорит автор.

В первый день ярмарки прошла встреча с одним из самых популярных польских писателей Янушом Вишневским, автором бестселлеров "Одиночество в сети", "Любовница", "Повторение судьбы", сборников рассказов и эссе. Доктор информатики, доктор химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне. На своем веб-сайте он написал: "Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака". В его новой книге "Зачем нужны мужчины?" мир мужчин показан глазами не только ученого и писателя, но и просто глазами мужчины - умного, тонкого, циничного, ироничного. Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? "Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош - слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны. Думаю, что я иногда тоже..."

Вечером в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел торжественный вечер по случаю открытия ММКВЯ с галла-концертом. Состоялась церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса "Книга года". Победители награждались по номинациям "Проза года", "Поэзия года", "Рушник вышиванный" (специальная номинация для Почетного гостя - Украины), "Вместе с книгой мы растем", "Учебник XXI века", "Арт-книга", "Отпечатано в России" и другим.