21 Апр 2019

Выпьем, няня, где же Пушкин?

⁣Сегодня — поём! Можно старую советскую «Бухгалтер, милый мой бухгалтер!» (День Бухгалтера на календаре), а можно еще более старую, но и более мелодичную «Vacanze Romane» группы Matia Bazar, если вокала хватит, конечно. А к чему поём? А к тому, что сегодня в 752 году до нашей эры родился Рим, Вечный Город, названный именем своего основателя Ромула, подаривший нам множество сказочных сюжетов и историй.

…Человека с Римом, конечно, не сравнить, но мы бы на вашем месте помянули сегодня и крепостную Арину Яковлеву, родившуюся 21 апреля 1758 года. Ту самую Арину Родионовну, которой мы обязаны рождением многих сказок Пушкина.

Вообще-то звали её Ириной, фамилии же у крепостной крестьянки не было вовсе (Яковлева — производное от имени ее деда)

Несмотря на то, что официально в XVIII веке почти все крепостные крестьяне Петербургской губернии считались русскими, большинство жителей тех мест, на самом деле, являлись представителями ассимилированных финно-угорских национальностей. Окрестности Суйды населяли, в основном, ижорцы — потомки одного из племен народа, носившего название «чудь». Кроме них, на этих землях также проживали чухонцы.

Некоторые из сказок, поведанных ею знаменитому воспитаннику, имеют отчетливый северный колорит. Даже образ дуба, стоящего у Лукоморья, явно перекликается со скандинавскими преданиями о древе Иггдрасиль, соединяющем разные уровни мироздания.

В браке у Арины родились четверо детей. Сама она дожила до 70 лет, а вот ее супруг умер в возрасте 44 лет от пьянства. Некоторые люди, знакомые с Ариной Родионовной, указывали на то, что она и сама любила время от времени опрокинуть рюмочку-другую. ⁣»…старушка чрезвычайно почтенная, вся седая, но с одним грешком — любила выпить».

...Так что давайте сегодня в честь Арины Родионовны вспомним пушкинские сказки - тем более, что и книжка под дату у ОЛМЫ сыщется легко.

Книга в магазине tdabris. ru - https://clck.ru/Fhajj