29 Июн 2009

Вышла моя книга "Правда о "Зените"

С радостью сообщаю, что мой многомесячный труд завершен, и в книжных магазинах или уже появилась, или вот-вот появится новая книга "Правда о "Зените". Предисловие к ней написал кумир моего детства и юности Александр Яковлевич Розенбаум. Признаюсь честно: когда прочитал то, что он написал, первая мысль была такая: хотя бы ради этих слов человека, на чьих песнях я рос, стоило полгода выворачиваться наизнанку. Потому что Розенбаум - такой человек, который просто так словами не бросается. И когда я передал ему кипу листов с текстом, то ждал реакции достаточно долго и с очень большим волнением. К счастью, дождался.

Вот оно, это предисловие:


"Являясь постоянным читателем спортивной прессы с конца 50-х - начала 60-х годов прошлого столетия, я все время испытывал ощущение, что материалы журналиста Игоря Рабинера читаю как минимум с пионерского возраста. Когда же познакомился с ним и увидел, что он гораздо младше меня, то задумался, почему был так обманут самим собой. И понял: то, что пишет Рабинер, а точнее, как он пишет, совершенно не укладывается в сегодняшнюю манеру журналистики вообще и спортивной, в частности.
Наверняка Рабинер болеет за определенную команду, но при этом в своих серьезных, вдумчивых, абсолютно не ангажированных книгах, статьях и репортажах он совершенно не показывает заинтересованности в успехе тех или иных спортсменов. Это ценнейшее качество для любого пишущего человека, который посредством слова общается с миллионами самых разных людей.
Прочитанная мною в верстке книга о «Зените» мне не просто понравилась. Я окунулся в воды родной реки, которую знаю с детства и в которой купаюсь не так часто вследствие своей огромной занятости и частых гастрольных поездок. Все, что в ней написано, - не вымысел автора, а кропотливое изучение внутреннего мира питерского клуба, раскрываемое через многочисленные интервью с непосредственными участниками событий, происходивших в разное время в «Зените», - любимом мною клубе.
Убежден, что ни одно слово, сказанное журналисту, не изменено им, поскольку узнаю лексику моих друзей и знакомых, и это является самым ценным в этой книге. Как болельщик, очень благодарен Игорю за этот труд, как питерец, горжусь тем, что она будет прочитана огромным количеством людей, не знающих всего о нашем замечательном клубе. А как творческий человек, поздравляю Рабинера с большим успехом. Он в очередной раз доказал, что слово "Журналист" может и должно писаться с большой буквы. А это сегодня встречается так редко…

Александр Розенбаум, народный артист России".

О чем книга? Далеко не только о последнем периоде, который составляет лишь четверть книги, - потому что "Зенит" не с "Газпрома" начинался и не "Газпромом" закончится. А о последних 25 годах клуба. От сенсационного и романтичного золота 1984 года до деградации и развала этой команды, письма игроков против Павла Садырина в 87-м, приведшего к увольнению культового тренера. От шокирующих подробностей нищеты и безнадеги "Зенита" начала 90-х до скандального матча против "Спартака" в 96-м, когда ряд игроков подозревали в продаже игры. От того, как в юности будущая звезда Панов едва не стал наркоманом и вором, до тяжелейших условий, в которых пробивались в люди другие герои - Аршавин и Кержаков. От бурного "развода" Садырина и Виталия Мутко в 96-м до первой за 55 лет победы в Кубке страны в 99-м и бронзовой "лебединой песни" Юрия Морозова в 2001-м. От надежд и разочарований времен Властимила Петржелы до огромных денег и больших побед при Дике Адвокате. От взаимоотношений "Зенита" и власти до деталей трансферной эпопеи Аршавина.
Книга построена на Книга построена на 21 эксклюзивной беседе, ни одна из которых ранее не публиковалась в печати: с игроками-звездами клуба (и недавними – Аршавиным, Кержаковым, Радимовым, Пановым, и более ранними – Дмитриевым, Баранником, Давыдовым, Мельниковым), с его функционерами (бывшим президентом Фурсенко и нынешним - Дюковым, экс-спортивным директором Сарсанией и бывшим гендиректором Черкасовым, бывшим главным тренером, начальником команды и спортивным директором Борисом Рапопортом и директором СДЮШОР "Зенит", экс-администратором команды Евгением Шейниным), с вдовой Павла Садырина Татьяной Яковлевной, с вице-премьером правительства России Ивановым, с популярным телекомментатором Орловым, со знаменитыми болельщиками из творческой среды – Розенбаумом, Мигицко, Шацем, Булановой).
Очень прошу: начинайте ругаться, только когда прочитаете :) Я выложился в этой книге по полной программе. Мне она очень дорога. И для имеет большое значение, как она будет воспринята.

Вот несколько отрывков из книги, которые уже появились в СМИ:

1. "СЭ" (номер от 29 июня): "Как "Газпром" покупал "Зенит" и увольнял Петржелу": http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?180910

2. "МК": "Как "Зенит" продавал Аршавина"
http://www.mk.ru/sport/307341.html

3. "Вечерний Петербург": "Квартира от "Газпрома" для Колпинской Ракеты": http://sport.baltinfo.ru/stories/Kvartira-ot-Gazproma-dlya-Kolpinskoi'-Rakety/print (нашел ссылку на сайте агентства "Балтинфо").